![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 14.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2004
Ботсвана
За последние несколько месяцев Ботсвана привлекла на свою территорию из соседней Южно-Африканской Республики большое количество компаний, которые приняли решение перевести свои операции в Ботсвану после того, как там начал работать Международный центр финансовых услуг International Financial Services Centre (IFSC). Для компаний оказались привлекательными предоставляемые центром налоговые льготы и более либеральный валютный контроль. IFSC был образован в Габароне два года назад с целью создания стимулов для иностранных фирм к проведению своих операций в Ботсване. По состоянию на сентябрь 2003 г. центр удовлетворил 18 заявок на выдачу лицензий новым компаниям, из них 11 компаний уже работают. Иностранным инвесторам в IFSC до 2020 г. гарантируются взимание налога с корпораций по ставке 15% и освобождение от налога, взимаемого путем удержания у источника выплаты дивидендов, а также зачет выплат по этому налогу в других странах. Компаниям предоставляется право пользоваться системой соглашений об избежании двойного налогообложения Ботсваны с другими странами, в том числе и с ЮАР.
Китай
По информации китайского министерства финансов, правительство страны планирует в среднем на 3% сократить размер возмещения НДС для экспортируемых товаров, поскольку из-за крайне быстрого роста объема экспорта оно оказалось не в состоянии предоставлять налогоплательщикам возмещение налогов. Только за первое полугодие 2003 г. объем китайского экспорта вырос на 34%. Как считают эксперты, новые предложения позволят экономить для бюджета примерно 60 млрд юаней в год.
Сокращение размеров возмещения коснется прежде всего товаров "традиционных отраслей производства" при одновременном сохранении возмещения для продукции сельского хозяйства и электроники. Кроме того, бремя налогового возмещения (зачета) в рамках предлагаемой системы будет распределено между центральной и местными властями, хотя наиболее крупные суммы возмещения будут по-прежнему предоставляться Пекином. Возмещение налогов при экспорте одежды, текстильных товаров и некоторых устройств электромеханики предполагается сократить с 17 до 13%. На товары сталелитейной, химической отраслей и производства пластмасс и обуви - с 15 до 13%. Возмещение, размер которого составляет 13% (уголь, удобрения), снизится до 11%, для ряда металлических изделий - с 8 до 5%. Совсем будет отменено предоставление возмещения при экспорте сырой нефти, обогащенной руды, леса, кашемира и др. Товары, при экспорте которых возмещение предоставляться не будет, относятся к категории конкурентоспособных на мировом рынке, а также к той категории товаров, производство которых сопровождается сильным загрязнением окружающей среды.
Новая Зеландия
В сентябре 2003 г. правительство Новой Зеландии сообщило об отмене акцизного налога на этанол-бензиновые смеси. Использование смешанного топлива было одобрено новозеландскими властями в августе того же года, и нефтяным компаниям было разрешено подмешивать в бензин до 10% этанола. Размер ставки акциза на этанол превышает ставку акциза на бензин, однако при условии применения льготы цена одного литра смеси становится сопоставимой с ценой обычного бензина. По мнению министра транспорта Новой Зеландии, использование смешанного топлива будет способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу, хотя это обойдется казне ежегодно в 1,7 - 3,1 млн новозеландских долларов выпавших налоговых поступлений. Льгота вводится на два года, после чего она может быть пересмотрена.
Чехия
Накануне вступления в Европейский союз власти Чехии размышляют над увеличением с 5 до 22% ставки НДС на компьютерные игры и другие виды программного обеспечения. Это предложение входит в пакет законопроектов по налоговой реформе, целью которой является приведение налоговой системы страны в соответствие с нормами ЕС. Предложение повысить ставку НДС на программное обеспечение было внесено для обсуждения в сентябре 2003 г. и по времени совпало с блокированием в сенате Чехии законопроекта о повышении размера ставок акцизов на топливо, табак и алкоголь. Последний законопроект был возвращен в палату депутатов на доработку. Нижней палате чешского парламента было рекомендовано сократить размеры повышения акциза на дизельное топливо.
Эстония
Эстонское правительство одобрило пакет поправок для внесения в налоговое законодательство. На протяжении ближайших трех лет размер ставки налога на доходы физических лиц должен быть постепенно снижен с 26 до 20% при одновременном увеличении значения необлагаемого дохода в виде заработной платы с 1 тыс. до 2 тыс. эстонских крон в месяц. В 2004 г. размер ставки подоходного налога планируется снизить до 24%, а значение необлагаемого дохода повысить до 1400 крон в месяц или 16 800 крон в год. В 2005 г. размер ставки налога снизится до 22%, необлагаемый минимум повысится до 1700 крон в месяц (20 400 крон в год). Предусмотрен механизм компенсации выпадающих доходов бюджета.
Южная Корея
Сообщается о новых налоговых льготах для иностранных инвесторов. Тем самым южнокорейские власти продолжают предпринимать попытки исправить ситуацию в условиях резкого сокращения объемов прямых иностранных инвестиций. По мнению министерства финансов и экономики страны, недостаток инвестиций в инфраструктуру ведет к росту издержек на материально-техническое обеспечение и в конечном счете снижению конкурентоспособности продукции национальной экономики на международном рынке. Иностранные компании, осуществившие инвестиции в предприятия инфраструктуры, в том числе в дорожное строительство и водное хозяйство (всего 36 категорий предприятий), получают освобождение от налогов на пять лет и 50%-ное снижение налога с корпораций еще на два года. Подобные льготы распространяются на инвестиции объемом более 30 млн долл. США. Новые льготы будут установлены в 2004 г., и они дополнят собой налоговые льготы для иностранных инвесторов в производственных отраслях, где значение объема инвестиций, при котором предоставляются эти льготы, снижается с 50 млн до 30 млн долл. Это же значение для предприятий системы материально-технического снабжения будет снижено до 10 млн долл. Власти Южной Кореи рассматривают предложения о введении единой ставки налога на доходы иностранных граждан в размере 17%, увеличении размеров налоговой скидки для инвестиций с 10 до 15% и снижении размеров минимальной ставки налога на малые и средние предприятия с 12 до 10%.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 14.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |