Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исполнение законодательства о применении контрольно-кассовой техники ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2004

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

До вступления в силу (28 июля 2003 г.) Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организация-продавец выдавала организации-покупателю квитанцию к приходному кассовому ордеру, удостоверяющую факт расчета покупателя наличными денежными средствами за товары, работы и услуги.

Закон N 54-ФЗ обязал организации и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Позиция Управления МНС России по г. Москве по этому вопросу изложена в Письме от 23.07.2003 N 29-08/41041 "О разъяснении законодательства о применении ККТ". Согласно Письму при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. В дополнение к этому Письмом от 22.09.2003 N 29-12/51732 Управление МНС России по г. Москве дает рекомендации налогоплательщику по оформлению получения наличных денежных средств во избежание двойного счета. Указывается, что целесообразно после снятия Z-отчета с ККМ в кассовой книге отражать выручку за минусом сумм, на которые уже выписан приходный кассовый ордер и которые уже отражены в кассовой книге.

По сути, налогоплательщику дается указание выдавать покупателю два расчетных документа при получении наличных денежных средств за реализованные товары (работы, услуги). Основанием для выдачи квитанции к приходному кассовому ордеру является положение п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Расчеты с применением

контрольно-кассовой техники

В соответствии со ст.5 Закона N 54-ФЗ продавец обязан выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с Изменениями и дополнениями на 08.08.2003) (далее - Положение) на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке должны содержаться следующие реквизиты:

наименование организации;

идентификационный номер организации-налогоплательщика;

заводской номер контрольно-кассовой машины;

порядковый номер чека;

дата и время покупки (оказания услуги);

стоимость покупки (услуги);

признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.

В Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, установленных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, указано, что кассир-операционист организации-продавца, освоивший правила эксплуатации кассовых машин и заключивший договор с организацией о материальной ответственности, обязан получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или услуги, напечатать чек и выдать его покупателю.

Согласно п.11 Положения N 745 на всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Это означает, что все денежные средства, принятые кассиром-операционистом в течение рабочего дня, регистрируются на контрольной ленте кассовой машины и находятся под его материальной ответственностью.

В соответствии с п.6.1 указанных Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин кассир-операционист по окончании рабочего дня составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру в кассу предприятия. По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец рабочего дня определяется сумма выручки.

Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте, а также совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру. Показания суммирующих счетчиков на конец рабочего дня вписываются в книгу кассира-операциониста.

Таким образом, при наличных расчетах денежные средства, принятые от покупателя (клиента) кассиром-операционистом, поступают под его материальную ответственность и должны быть сданы в кассу организации-продавца самим кассиром-операционистом по приходному кассовому ордеру. Получается, что квитанция к приходному ордеру может быть выписана только на лицо, от которого приняты денежные средства.

Расчеты без применения

контрольно-кассовой техники

В соответствии с п.п.19 - 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации приходный кассовый ордер оформляется в следующей последовательности:

приходные кассовые ордера и квитанции к ним заполняются бухгалтерией организации-продавца;

выдача приходных ордеров на руки лицам, вносящим деньги, запрещается;

приходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов;

приходные кассовые ордера немедленно после получения по ним денег подписываются кассиром, а квитанция к приходному ордеру погашается надписью или штампом "Оплачено" и передается лицу, вносящему денежные средства;

все поступления наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге;

записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения денег по приходному ордеру;

ежедневно, в конце рабочего дня, кассир по кассовой книге подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе и передает в бухгалтерию отрывной лист кассовой книги вместе со всеми приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Как следует из приведенного порядка оформления кассового документа, приходный ордер выписывается на лицо, непосредственно вносящее денежные средства в кассу предприятия, и только по факту получения денег кассиром предприятия производится запись в кассовой книге.

Оформление на покупателя приходного кассового ордера, отражение его в кассовой книге и выдача покупателю квитанции об оплате без внесения соответствующей суммы в кассу предприятия повлекут:

недостачу в кассе предприятия на момент отражения ордера в кассовой книге;

нарушение Порядка ведения кассовых операций - оформление приходной записи в кассовой книге в отсутствие самого факта поступления денежной суммы.

Отражение в кассовой книге выручки, принятой от кассира-операциониста, в сумме, меньшей, чем отражено на контрольной ленте ККТ, приведет:

к недостоверности документов, регулирующих материальную ответственность, - у кассира-операциониста будет отсутствовать документ, удостоверяющий передачу им в кассу предприятия всей суммы денежных средств, принятых от покупателей;

к нарушению Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин - несоответствию показаний денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты с суммой, сданной кассиром-операционистом по приходному ордеру.

Кроме того, несоблюдение отдельных норм регламентирующих документов создает условия для возможных злоупотреблений с наличными денежными средствами как у продавца, так и у покупателя.

Порядок расчетов и рекомендации, приведенные в письмах Управления МНС России по г. Москве, соответствуют п.13 Порядка ведения кассовых операций, в котором предусмотрено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам.

Однако в данном случае понятие "касса предприятия" ассоциируется с понятием "контрольно-кассовая техника". На практике предприятие может иметь неограниченное количество обособленно расположенных единиц контрольно-кассовой техники, посредством которых материально ответственные лица продавца (кассиры-операционисты) осуществляют прием от покупателей наличных денежных средств для последующей передачи их в единую кассу предприятия.

После вступления в силу Закона N 54-ФЗ наличные денежные средства от покупателя за товары (работы, услуги) поступают в кассу предприятия-продавца уже не непосредственно через кассира предприятия - продавца, а через кассира-операциониста.

Следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт за товары, работы или услуги организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты только кассовые чеки, отпечатанные контрольно-кассовой техникой.

Информации о продавце, содержащейся на кассовом чеке, достаточно для признания его самостоятельным расчетным документом как покупателем, так и прочими заинтересованными пользователями.

Следует отметить, что порядок расчетов, установленный п.13 Порядка ведения кассовых операций, подлежит применению при расчетах между хозяйствующими субъектами по основаниям, не упомянутым в ст.2 Закона N 54-ФЗ.

В.Мелехов

Аудитор

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата земельного налога в 2004 г. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3) >
Вопрос: Акционерное общество реорганизуется в форме слияния с другим акционерным обществом. В связи с этим ожидается значительное сокращение персонала. Является ли реорганизация акционерного общества основанием для увольнения работников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.