Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли начислять НДС при изготовлении основного средства собственными силами (например, спецоснастки), предназначенного для производства продукции, облагаемой НДС, и предъявлять к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщикам за материалы и услуги, израсходованные при изготовлении основного средства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2004

Вопрос: Следует ли начислять НДС при изготовлении основного средства собственными силами (например, спецоснастки), предназначенного для производства продукции, облагаемой НДС, и предъявлять к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщикам за материалы и услуги, израсходованные при изготовлении основного средства?

Ответ: Объектом обложения НДС является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Это стоимость данных работ, выполненных хозяйственным способом с 1 января 2001 г. непосредственно налогоплательщиками для собственных нужд (п.3.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Чтобы оценить возможные обязательства по уплате НДС, необходимо определить виды работ, относимых к категории строительно-монтажных. Перечень видов строительных и монтажных работ содержится в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123. В соответствии с п.п.4.2.1 - 4.2.17, 4.3.1 - 4.3.6 Инструкции к строительным и монтажным работам, в частности, относятся работы по возведению, расширению, реконструкции зданий и сооружений, работы по сборке и установке оборудования, изоляции и окраске устанавливаемого оборудования.

В Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-4.99, утвержденных Постановлением Госстроя России от 17.12.1999 N 76 (несмотря на то что этому документу отказано в государственной регистрации в Минюсте России, он может быть использован в части определения видов строительных и монтажных работ). Приложение 3 к Указаниям устанавливает виды строительных и монтажных работ. К ним относятся монтаж оборудования, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Изготовление оборудования в качестве вида строительно-монтажных работ здесь не указывается.

Таким образом, если основные средства изготавливаются не в результате строительно-монтажных работ, можно сделать вывод, что объекта обложения НДС не возникает.

Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В п.5 ст.172 установлено, что вычеты сумм налога, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, определенного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Таким образом, по нашему мнению, для решения вопроса о начислении НДС следует определить, осуществляются ли при изготовлении оборудования строительно-монтажные работы. Если такие работы осуществляются, их выполнение для собственного потребления является объектом обложения НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Если работы не являются строительно-монтажными, то они не облагаются НДС, а сумма этого налога, уплаченная поставщикам за материалы и услуги, принимается к вычету в обычном порядке (п.2 ст.171 НК РФ).

Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н "О внесении дополнений и изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению" утверждены изменения, которые затронули некоторые аспекты учета.

Субсчет 10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" предназначен для учета поступления, наличия и движения специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации или в иных местах хранения.

На субсчете 10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации" учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации). По кредиту субсчета 10-11 отражается погашение (перенос) стоимости специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, а списание остаточной стоимости объектов при их досрочном выбытии - в корреспонденции с дебетом счета учета прочих доходов и расходов.

Е.Шульженко

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша фирма - плательщик НДС отгрузила товар покупателю, который работает по УСНО. Мы выписали накладную и счет-фактуру с НДС. От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3) >
Вопрос: Должны ли организации, осуществляющие реализацию услуг по управлению использованием радиочастотного спектра, исчислять сумму налога на добавленную стоимость от стоимости оказанных услуг, если согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 895 часть указанной стоимости (платы) направляется в доход федерального бюджета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.