Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша фирма - плательщик НДС отгрузила товар покупателю, который работает по УСНО. Мы выписали накладную и счет-фактуру с НДС. От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2004

Вопрос: Наша фирма, являющаяся плательщиком НДС, отгрузила товар покупателю, который работает по упрощенной системе налогообложения. Мы выписали накладную и счет-фактуру с НДС. От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении?

Ответ: Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (п.1 ст.168 НК РФ).

В данном случае фирма является продавцом товара, и речь идет о предъявлении суммы к оплате покупателю. При реализации товара были выписаны накладная и счет-фактура с указанием суммы НДС. Поэтому, по нашему мнению, при наличии объекта налогообложения НДС исчисляется и уплачивается в бюджет в соответствии с гл.21 НК РФ независимо от того, выделена ли сумма налога в платежном поручении покупателя товара.

Е.Шульженко

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе налоговой проверки было установлено, что предприятие в 2001 г. предъявило к возмещению НДС, уплаченный поставщикам, не являющимся плательщиками НДС, на основании счетов-фактур, выданных поставщиками. Налоговая инспекция доначислила НДС с пенями и привлекла предприятие к ответственности за неуплату налога. Правомерны ли действия инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3) >
Вопрос: Следует ли начислять НДС при изготовлении основного средства собственными силами (например, спецоснастки), предназначенного для производства продукции, облагаемой НДС, и предъявлять к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщикам за материалы и услуги, израсходованные при изготовлении основного средства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.