![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 14.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2004
В целях защиты прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепления доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации принят Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Банком России и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.
* * *
В связи с принятием Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" внесены соответствующие изменения в следующие законодательные акты: Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральным законом от 23.12.2003 N 178-ФЗ), Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" (Федеральным законом от 23.12.2003 N 180-ФЗ), Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (Федеральным законом от 23.12.2003 N 181-ФЗ), Гражданский кодекс Российской Федерации (Федеральным законом от 23.12.2003 N 182-ФЗ).
* * *
С 1 января 2004 г. согласно Федеральному закону от 23.12.2003 N 183-ФЗ ставка налога на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 100 000 руб. вместо 0,8%.
* * *
Федеральным законом от 23.12.2003 N 179-ФЗ "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях" установлено ограничение на источники формирования имущества государственной корпорации: регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом. Прочие поступления не могут формировать имущество государственной корпорации.
* * *
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 798 утверждены Правила уведомления негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации о вновь заключенных им договорах об обязательном пенсионном страховании. Правила устанавливают порядок уведомления и сроки: в Министерство труда и социального развития Российской Федерации - в течение двух недель, а в Пенсионный фонд Российской Федерации - в месячный срок со дня подписания этого договора.
* * *
Минфин России утвердил Приказом от 22.12.2003 N 117н образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, а также поручил объединению "ГОЗНАК" Минфина России обеспечить изготовление по единому образцу указанных бланков строгой отчетности.
* * *
Минфин России в Письме от 12.11.2003 N 04-04-04/131 разъясняет, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а следовательно, не подлежит обложению единым социальным налогом.
* * *
Банк России 01.12.2003 выпустил Указания N 1346-У о минимальном размере уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размере собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, размере собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка.
* * *
Банк России в Письме от 24.12.2003 N 179-Т рекомендует кредитным организациям, осуществляющим операции с предоплаченными финансовыми продуктами, а также предоставляющим услуги по переводу денежных средств без открытия счета, усилить контроль за указанными операциями. Особое внимание следует обратить на операции по регулярному переводу денежных средств физическими лицами без открытия банковского счета в случаях, когда сумма таких операций по отдельности не превышает сумму, эквивалентную 600 000 руб.
* * *
С 1 января 2004 г. вступил в силу Приказ ГТК России от 27.10.2003 N 119 "Об утверждении Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами". Положение разработано в целях обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности и пресечения незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Оно определяет единый порядок обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, в том числе порядок подачи заявления о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, требования к заявляемым сведениям в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Рассматриваются также меры, которые должны принимать таможенные органы при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных.
И.Ланина Подписано в печать 14.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |