Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право банк учитывать амортизацию по объектам недвижимости, если ему отказано в регистрации прав на это имущество? ("Финансовая газета", 2004, N 3)



"Финансовая газета", N 3, 2004

Вопрос: Имеет ли право банк учитывать амортизацию по объектам недвижимости, если ему отказано в регистрации прав на это имущество?

Ответ: Имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности (а также в иных случаях, предусмотренных гл.25 НК РФ), может быть признано амортизируемым для исчисления налога на прибыль, если оно используется им для извлечения дохода и если его стоимость погашается путем начисления амортизации (п.1 ст.256 НК РФ). К амортизируемому имуществу в целях гл.25 НК РФ относится имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. К основным средствам относится то амортизируемое имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п.1 ст.257 НК РФ). Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в ряд амортизационных групп (п.3 ст.258 и п.1 ст.322 НК РФ). Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п.8 ст.258 НК РФ). Статьей 5 Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ внесены изменения в п.7 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, согласно которому положение п.8 ст.258 в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию по основным средствам, введенным в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г., будет применяться с 1 января 2004 г. В Письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@, действие которого распространяется на объекты, введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 г., было разъяснено, что объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не мог быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.

Таким образом, в 2002 г. и в 2003 г. амортизация в целях исчисления налога на прибыль не начисляется по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., право собственности на которые не зарегистрировано и документы на регистрацию не поданы, за исключением объектов, введенных в эксплуатацию до 31 января 1998 г. При этом объекты недвижимого имущества, относящиеся к амортизируемым основным средствам по правилам гл.25 НК РФ, находящиеся на балансе Банка России по состоянию на 1 января 2002 г., учитываются в налоговом учете Банком России в соответствии со ст.ст.256 - 259, 321, 322, 323 НК РФ, а также ст.10 Закона N 110-ФЗ. Если по каким-либо основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в государственной регистрации указанных прав отказано, то для предоставления мотивированного заключения необходимо иметь основания отказа для каждого конкретного случая. Недвижимое имущество исключается в целях налога на прибыль из соответствующей амортизационной группы в том случае, когда такое имущество перестает удовлетворять критериям отнесения к амортизируемому имуществу.

Г.Писцов

МНС России

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На какую дату у банка, выплачивающего дивиденды, возникает обязанность по сдаче налоговой отчетности в налоговую инспекцию? ("Финансовая газета", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Является ли предоставление в субаренду помещений, расположенных на одном этаже, тождественных по площади и сдаваемых в аренду различным субарендаторам, оказанием идентичных услуг в целях применения ст.40 НК РФ? Влияют ли на признание указанных услуг идентичными профиль деятельности субарендаторов и размер сдаваемых в аренду площадей? ("Финансовая газета", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.