Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На какую дату у банка, выплачивающего дивиденды, возникает обязанность по сдаче налоговой отчетности в налоговую инспекцию? ("Финансовая газета", 2004, N 3)



"Финансовая газета", N 3, 2004

Вопрос: На какую дату у банка, выплачивающего дивиденды, возникает обязанность по сдаче налоговой отчетности в налоговую инспекцию?

Ответ: Пунктом 2 ст.275 НК РФ установлено, что если источником дохода плательщика налога на прибыль является российская организация, то указанная российская организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль в соответствии с этим пунктом. Указанный расчет сумм налога на прибыль с доходов в виде дивидендов осуществляется налоговым агентом на дату принятия решения о распределении дивидендов. Пунктом 1 ст.289 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, установленном этой статьей. При этом определены два вида отчетных периодов - квартал, первое полугодие и девять месяцев; месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года (для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли).

Учитывая изложенное, налоговая декларация, утвержденная Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (в ред. Приказа МНС России от 12.07.2002 N БГ-3-02/358), и в частности лист 03, разд.А "Расчет налога с доходов в виде дивидендов с доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации" (далее - Налоговая декларация), представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего нахождения по окончании каждого отчетного (налогового) периода, в котором были произведены выплаты плательщикам налога на прибыль. Вид отчетного периода (квартал или месяц) зависит от того, какой вид отчетного периода выбран налоговым агентом для исчисления налога на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком налога на прибыль, то отчетным периодом, по окончании которого Налоговая декларация представляется в налоговый орган, принимается равным кварталу, полугодию, девяти месяцам.

Начисления в карточках лицевых счетов производятся в суммах, указанных соответственно по строкам 110 - 140 разд.А листа 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль. В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, по этим строкам указывают срок уплаты отраженных сумм налога, определяемый как дата фактической выплаты дивидендов плюс 10 дней (п.4 ст.287 НК РФ). Дата фактической выплаты соответствует расчетным (платежным) документам налогового агента. Сумма налога, отраженная по строке 150 указанного раздела, не является суммой задолженности по налоговым платежам перед бюджетом и представляет собой сумму налога на прибыль, которую налоговый агент обязан перечислить в бюджет в случае выплаты дивидендов. Заметим, что факты несвоевременной и неполной уплаты налоговым агентом налога на прибыль выявляются путем сопоставления сумм, отраженных по строкам 110 - 140 разд.А листа 03 Налоговой декларации, и сумм, отраженных в лицевых счетах налогоплательщиков как суммы, поступившие в уплату налога на прибыль налоговым агентом по соответствующему коду бюджетной классификации по платежным документам.

Г.Писцов

МНС России

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ошибок можно избежать... ("Финансовая газета", 2004, N 3) >
Вопрос: Имеет ли право банк учитывать амортизацию по объектам недвижимости, если ему отказано в регистрации прав на это имущество? ("Финансовая газета", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.