Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке следует применять п.11 ст.251 НК РФ в случае безвозмездной передачи имущества (ценных бумаг) от учредителя (юридического лица, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50%) дочерней компании, которая была ликвидирована в течение года после получения этого имущества и ценные бумаги были распределены между акционерами ликвидируемой компании? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2004

Вопрос: В каком порядке следует применять п.11 ст.251 НК РФ в случае безвозмездной передачи имущества (ценных бумаг) от учредителя (юридического лица, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50%) дочерней компании, которая была ликвидирована в течение года после получения этого имущества и ценные бумаги были распределены между акционерами ликвидируемой компании?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 января 2004 г. N 26-12/01750

Статьей 251 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Подпунктом 11 п.1 названной статьи предусмотрено включение в этот перечень имущества, полученного российской организацией:

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации;

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей организации;

- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, при выполнении перечисленных выше условий средства, переданные от материнской компании дочернему предприятию, доля которой в уставном капитале дочернего предприятия составляет не менее чем 50%, не подлежат включению в облагаемую налогом прибыль у получающей организации.

При завершении процесса ликвидации дочерней организации в соответствии со ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество указанной организации распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в очередности, установленной законом.

Таким образом, имущество, полученное безвозмездно, меняет собственника (либо направляется на погашение кредиторской задолженности, либо распределяется среди учредителей), то есть переходит к третьим лицам до истечения срока, установленного пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.

Из изложенного следует, что в данном случае ликвидируемая организация обязана увеличить налоговую базу по налогу на прибыль на величину безвозмездно полученного имущества (ценных бумаг) и переданного третьим лицам в период до истечения одного года со дня его получения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, имеющей в своем составе обособленные подразделения, получающие доходы только от игорного бизнеса (игровые автоматы), и подразделения, имеющие как доходы от игорного бизнеса, так и другие доходы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, при оплате товаров получает чек, где сумма НДС выделена отдельной строкой. Правомерно ли учитывать в расходах в целях налогообложения сумму НДС при отсутствии счета-фактуры, если она: выделена отдельной строкой в кассовом и товарном чеках; выделена отдельной строкой только в кассовом чеке; выделена в квитанции к приходному кассовому ордеру и товарной накладной? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.