![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Столовые комбината общественного питания отпускают продукты питания собственного производства организациям социальной сферы (школам, санаториям-профилакториям, медсанчасти), которые перечисляют деньги на наш текущий счет. Относится ли данный вид деятельности к услугам общественного питания для целей исчисления единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 2)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 2, 2004
Вопрос: Столовые комбината общественного питания отпускают продукты питания собственного производства организациям социальной сферы (школам, санаториям-профилакториям, медсанчасти), которые перечисляют деньги на наш текущий счет. Относится ли данный вид деятельности к услугам общественного питания для целей исчисления единого налога на вмененный доход?
Ответ: В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Согласно п.2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, к услугам общественного питания относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, по кодам подгрупп 122100 "Услуги питания" и 122500 "Услуги по организации досуга". Подгруппа 122100 "Услуги питания" включает в себя следующие виды услуг: услуги питания ресторана (код 122101); услуги питания кафе (код 122102); услуги питания столовой (код 122103); услуги питания закусочной (код 22104);
услуги питания бара (код 122105); услуги питания предприятий других типов (код 122106). В соответствии с п.4.2.4 ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации потребления на предприятии. Под потребителем услуги общественного питания согласно п.2 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с изложенным, по нашему мнению, реализация столовой своей продукции другим организациям не может рассматриваться как услуга общественного питания для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать 13.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |