![]() |
| ![]() |
|
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 2)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 2, 2004
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену уплаты: - налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); - налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); - налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); - единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Вместе с тем для налогоплательщиков, переведенных на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Пунктом 2 ст.10 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ. Согласно п.1 ст.236 гл.24 НК РФ, определяющей объект налогообложения по единому социальному налогу, для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом п.3 ст.236 НК РФ установлено, что такие выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Возникает вопрос - начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты социального характера, осуществляемые организацией за счет прибыли текущего года? В Письме Минфина России от 29 августа 2003 г. N 04-04-04/100 сообщается, что норма п.3 ст.236 НК РФ не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, к которым также относятся организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Таким образом, обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование подлежат любые выплаты, за исключением входящих в перечень сумм, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом, предусмотренный ст.238 "Суммы, не подлежащие налогообложению" гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Налогообложение безвозмездно полученного имущества
Как уже было отмечено ранее, в соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, на являются плательщиками налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Если организация наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляет иные виды предпринимательской деятельности (и эти виды деятельности не переведены на упрощенную систему налогообложения), то на основании п.7 ст.346.26 НК РФ в отношении этих видов деятельности налог на прибыль (а также другие налоги) уплачивается в общеустановленном порядке. В соответствии с пп.8 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ для целей налогообложения прибыли в качестве внереализационных доходов учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг). Как поступить в том случае, когда доход в виде безвозмездно полученного имущества образуется у организации, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход? Управление МНС по Московской области в Письме от 22 июля 2003 г. N 04-20/12315/Р135 "О едином налоге на вмененный доход" на поставленный вопрос отвечает следующим образом: в случае, если безвозмездно полученное имущество используется в рамках предпринимательской деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то стоимость безвозмездно полученного имущества налогом на прибыль организаций не облагается.
С.Н.Сергеева Подписано в печать 13.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |