Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2000 г. организация приобрела ОС и заявила льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений. Эти ОС в 2001 г. были переданы в уставный капитал другой организации как учредительный взнос. Следовало ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в 2001 г. в случае передачи ОС до истечения двухлетнего срока с момента получения льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: В 2000 г. организация приобрела объекты основных средств и заявила льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений.

Налоговая инспекция при проведении выездной налоговой проверки деятельности организации за 2000 - 2001 гг. установила, что вышеуказанные основные средства в 2001 г. были переданы в уставный капитал другой организации в качестве учредительного взноса.

Следовало ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в 2001 г. в случае передачи объектов основных средств в уставный капитал до истечения двухлетнего срока с момента получения льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений?

Ответ: В отношении льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений следовало руководствоваться пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, а также пп.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) (утратила силу с 1 января 2002 г.).

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим, соответственно, развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Пунктом 4 ст.2 Закона N 2116-1, а также пп.4.1.1 Инструкции N 62 была предусмотрена норма, согласно которой при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежала увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.

Вышеуказанную норму следовало применять и при передаче основных фондов в уставный капитал другой организации в качестве учредительного взноса.

Следует отметить, что вышеуказанная норма применялась до введения в действие (до 1 января 2002 г.) Законом N 110-ФЗ гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

С вступлением в силу Закона N 110-ФЗ утратил силу Закон N 2116-1 (за исключением его отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).

Действие нормы Закона N 2116-1, которой предусмотрено увеличение налогооблагаемой прибыли на остаточную стоимость основных фондов и произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством, при их реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, после вступления в силу гл.25 НК РФ Законом N 110-ФЗ не предусмотрено.

Н.Н.Белова

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предъявляется ли к уплате транспортный налог наследнику за транспортное средство, не включенное в наследственную массу и зарегистрированное на умершего наследодателя? С какого момента производится исчисление транспортного налога наследнику после получения им свидетельства о праве на наследство на транспортное средство - с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) или с момента регистрации транспортного средства? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Можно ли убыток, полученный по состоянию на 31 декабря 2001 г., признать убытком в целях налогообложения и перенести на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ, в случае, если по состоянию на 1 июля 2001 г. организацией получена прибыль от реализации продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.