![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок учета средств, израсходованных на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности, налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2004
Вопрос: Каков порядок учета средств, израсходованных на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности, налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему?
Ответ: Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" установлен порядок начисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан, а также порядок уплаты страховых взносов отдельными категориями страхователей. При этом ст.2 вышеуказанного Федерального закона, в частности, установлено, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников: средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом; средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию. По вопросу, касающемуся обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию отдельных категорий граждан, следует также руководствоваться Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.01.2003 N 02-18/05-195. При этом для целей налогообложения учитывается сумма средств, израсходованных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ (установленный законодательством Российской Федерации), - в соответствии с пп.6 п.1 ст.346.16 (применительно к п.15 ст.255 настоящего Кодекса) и п.3 ст.346.21 НК РФ - в зависимости от выбора налогоплательщиком объекта налогообложения.
В.К.Мареева Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |