Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить применение ставок НДС и особенности обложения этим налогом во взаимных операциях с Республикой Таджикистан (при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта и при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в режиме импорта). ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: Просим разъяснить применение ставок НДС и особенности обложения этим налогом во взаимных операциях с Республикой Таджикистан (при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта и при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в режиме импорта).

Ответ: При осуществлении двусторонних внешнеторговых операций хозяйствующие субъекты Российской Федерации и Республики Таджикистан в целях применения НДС руководствуются нормами внутреннего налогового законодательства (в связи с отсутствием отдельного соглашения о принципах взимания косвенных налогов). Так, для определения порядка применения и размера ставок НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в Республику Таджикистан и при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации с территории данного государства российскому налогоплательщику следует применять гл.21 НК РФ, а также отдельные положения Таможенного кодекса Российской Федерации.

Согласно налоговому законодательству Российской Федерации (пп.1 п.1 ст.164 НК РФ) при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется ставка НДС в размере 0%.

Таким образом, в случае реализации российскими хозяйствующими субъектами в Республику Таджикистан нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа им следует применять ставку НДС в размере 20%. При реализации других товаров в данное государство СНГ российские налогоплательщики осуществляют поставки по ценам без их увеличения на сумму НДС, а налог, уплаченный на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), используемых при производстве и реализации поставляемых в Республику Таджикистан товаров, подлежит вычету при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации с территории иностранных государств, в том числе Республики Таджикистан, российскому налогоплательщику следует руководствоваться положениями ст.ст.150 и 151 НК РФ. Так, ст.150 НК РФ установлен перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, а в ст.151 настоящего Кодекса определены особенности обложения НДС при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, в том числе особенности налогообложения при помещении ввозимых товаров под различные таможенные режимы.

В вопросе речь идет о товарах, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в режиме импорта. Вместе с тем понятие "таможенный режим импорта" в налоговом и таможенном законодательстве в целях применения НДС отсутствует. Однако данный термин содержится в Федеральном законе от 13.10.1995 N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности": импорт - ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров, ввозимых из-за границы, в том числе из Республики Таджикистан, на таможенную территорию Российской Федерации под таможенный режим выпуска для свободного обращения НДС уплачивается российским таможенным органам в полном объеме (если иное не предусмотрено ст.150 Кодекса) по ставкам, установленным п.5 ст.164 НК РФ.

А.Н.Лозовая

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как отражаются в налоговом учете бюджетные средства, полученные муниципальным предприятием и использованные им строго по назначению, а именно на расходы, связанные с его уставной деятельностью (на содержание парка культуры и отдыха, кинотеатра)? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Облагалась ли налогом с продаж реализация физическим лицам за наличный расчет авиабилетов? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.