Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как отражаются в налоговом учете бюджетные средства, полученные муниципальным предприятием и использованные им строго по назначению, а именно на расходы, связанные с его уставной деятельностью (на содержание парка культуры и отдыха, кинотеатра)? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: Как отражаются в налоговом учете бюджетные средства, полученные муниципальным предприятием и использованные им строго по назначению, а именно на расходы, связанные с его уставной деятельностью (на содержание парка культуры и отдыха, кинотеатра)?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), к которым относятся в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные по назначению.

Статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) предусмотрено, что получателем бюджетных средств является бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Согласно ст.6 БК РФ субсидиями признаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В соответствии со ст.78 БК РФ предоставление субсидий допускается в том числе из местных бюджетов в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.

В связи с вышеизложенным если средства, получаемые муниципальным предприятием в виде субсидий, предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов местного бюджета муниципального образования на соответствующий финансовый год и использованы организацией-получателем по прямому назначению, то в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ они должны рассматриваться как целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

О.В.Светлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли предприятие принять к вычету НДС (при выполнении всех условий, перечисленных в ст.ст.171 и 172 НК РФ), если в первичных документах (накладных, актах выполненных работ) выделена строка "в том числе НДС" с приведением суммы НДС, но без указания ставки налога? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Просим разъяснить применение ставок НДС и особенности обложения этим налогом во взаимных операциях с Республикой Таджикистан (при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта и при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в режиме импорта). ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.