Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли предприятие принять к вычету НДС (при выполнении всех условий, перечисленных в ст.ст.171 и 172 НК РФ), если в первичных документах (накладных, актах выполненных работ) выделена строка "в том числе НДС" с приведением суммы НДС, но без указания ставки налога? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: Может ли предприятие принять к вычету НДС (при выполнении всех условий, перечисленных в ст.ст.171 и 172 НК РФ), если в первичных документах (накладных, актах выполненных работ) выделена строка "в том числе НДС" с приведением суммы НДС, но без указания ставки налога?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих уплату сумм налога продавцам товаров (работ, услуг), после принятия на учет вышеуказанных товаров (работ, услуг) в соответствии с первичными учетными документами (накладными, актами выполненных работ).

Согласно п.5 ст.169 НК РФ в счетах-фактурах в обязательном порядке приводятся как сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), так и налоговая ставка.

Пунктом 4 ст.168 НК РФ предусмотрено выделение в первичных учетных документах сумм НДС отдельной строкой. При этом указание размера ставки НДС в расчетных документах положениями гл.21 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу товаров (работ, услуг), при обязательном наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ, и первичных учетных документов с выделенными отдельной строкой суммами налога без указания размера налоговой ставки.

А.Н.Лозовая

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, являясь бюджетным учреждением, частично финансируется за счет средств федерального бюджета, имеет в оперативном управлении здание, являющееся федеральной собственностью. Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) для проведения текущего ремонта данного здания? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Как отражаются в налоговом учете бюджетные средства, полученные муниципальным предприятием и использованные им строго по назначению, а именно на расходы, связанные с его уставной деятельностью (на содержание парка культуры и отдыха, кинотеатра)? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.