![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие жилищно-коммунального хозяйства оказывает населению коммунальные услуги по водоснабжению. При этом предприятие получает средства из бюджета на возмещение убытков в связи с применением регулируемых цен на товары (работы, услуги), а также на покрытие субсидий социально незащищенных групп населения, на покрытие льгот отдельным категориям граждан. В каком порядке следует осуществлять обложение НДС вышеназванных средств? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2004
Вопрос: Предприятие жилищно-коммунального хозяйства оказывает населению коммунальные услуги по водоснабжению. При этом предприятие получает средства из бюджета на возмещение убытков в связи с применением регулируемых цен на товары (работы, услуги), а также на покрытие субсидий социально незащищенных групп населения, на покрытие льгот отдельным категориям граждан. В каком порядке следует осуществлять обложение НДС вышеназванных средств?
Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. В соответствии с п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с вышеизложенным при рассмотрении ситуации, изложенной в вопросе, следует руководствоваться п.33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Так, в случае выделения налогоплательщику из бюджета денежных средств для возмещения фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются. В случае выделения налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценами товаров (работ, услуг) данная сумма включается в налоговую базу по НДС в счет увеличения доходов.
М.Н.Хромова Главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |