![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию за наличный расчет сжиженного газа через АЗС. Реализация производится на открытой площадке, на которой расположено стационарное помещение, предназначенное для работы оператора. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован при исчислении ЕНВД: "площадь торгового зала в кв. метрах" или "торговое место"? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2004
Вопрос: В соответствии со свидетельством о государственной регистрации индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией за наличный расчет сжиженного газа через автозаправочную станцию. Реализация сжиженного газа производится на открытой площадке, на которой расположено стационарное помещение, предназначенное для работы оператора. Согласно гл.26.3 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие реализацию за наличный расчет сжиженного газа, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован индивидуальным предпринимателем при исчислении единого налога на вмененный доход: "площадь торгового зала в квадратных метрах" или "торговое место"?
Ответ: Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади. При этом согласно ст.346.27 НК РФ для целей гл.26.3 настоящего Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски. Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые гл.26.3 НК РФ к стационарной торговой сети. Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, а под киоском - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца. Иные объекты организации торговли, не соответствующие установленным гл.26.3 НК РФ понятиям объектов стационарной торговой сети, имеющих торговый зал (магазины и павильоны), относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала (киоски и другие объекты организации торговли, расположенные в зданиях (их частях) и строениях), или к объектам нестационарной торговой сети.
Согласно п.3 ст.346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход по таким объектам организации торговли осуществляется налогоплательщиками с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место". Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а под открытой площадкой - специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли. В этой связи торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками на открытых площадках, прилегающих к принадлежащим им (арендованным ими) объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов (например, автозаправочные и автогазозаправочные станции), рассматривается для целей исчисления единого налога на вмененный доход в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Фактическое значение установленного гл.26.3 НК РФ в отношении данного вида предпринимательской деятельности физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" определяется налогоплательщиками в этом случае исходя из общей площади используемых ими для ведения торговли и оказания услуг покупателям открытых площадок, указанной в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах на объект организации торговли.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |