Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Относились ли в 2002 г. на расходы у предпринимателей затраты по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжения при использовании квартиры, принадлежащей им на праве собственности, для оказания лечебно-диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных норм, в соответствии с Законом "О товариществах собственников жилья"? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: Относились ли в 2002 г. на расходы у индивидуальных предпринимателей затраты по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжения при использовании жилого помещения (квартиры), принадлежащего им на праве собственности, для оказания лечебно-диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных норм в соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"?

Ответ: Жилые помещения не относятся к основным средствам. В соответствии со ст.288 ГК РФ и ст.7 Жилищного кодекса РСФСР от 26.06.1983 жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилое помещение не может быть отнесено к амортизируемому имуществу, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Следовательно, эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

Установленные ст.42 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" права домовладельцев на осуществление предпринимательской деятельности в принадлежащих этим домовладельцам на праве собственности помещениях с соблюдением требований законодательства, санитарных, противопожарных и иных нормативов не могут быть реализованы в законодательстве о налогах и сборах.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель арендует помещение под офис у другой организации; при этом офис находится в жилом доме. Можно ли учесть расходы по аренде офиса, находящегося в жилом доме, при обложении налогом на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Что относится к расходам на оплату труда у индивидуальных предпринимателей? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.