![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (арендатор) заключил в 2002 г. с физическим лицом (арендодателем) договор аренды транспортного средства. По условиям договора между арендатором и арендодателем возмещение расходов по ремонту транспортного средства арендодателем не предусмотрено. Относятся ли расходы по ремонту транспортного средства, арендованного у физического лица, на расходы предпринимателя? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2004
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (арендатор) заключил в 2002 г. с физическим лицом (арендодателем) договор аренды транспортного средства. По условиям договора между арендатором и арендодателем возмещение расходов по ремонту транспортного средства арендодателем не предусмотрено. Относятся ли расходы по ремонту транспортного средства, арендованного у физического лица, на расходы предпринимателя?
Ответ: Согласно ст.642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство без оказания услуг по управлению им и по его технической эксплуатации. В этом случае в течение всего срока договора аренды арендатор обязан поддерживать арендованное транспортное средство в надлежащем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, если иное не предусмотрено договором. По согласованию сторон условия договора могут быть изменены, и на арендатора могут быть возложены полностью или частично расходы по содержанию транспортного средства. Если по условиям договора осуществление текущего и капитального ремонта по арендованному у физического лица имуществу возложено на арендатора-предпринимателя, то состав расходов, принимавшихся к вычету в 2002 г., определялся индивидуальным предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ. Пунктом 2 ст.260 НК РФ предусмотрено, что положения настоящей статьи Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем не предусмотрено возмещение вышеуказанных расходов арендодателем. Как следует из ст.260 НК РФ, речь идет только о расходах арендатора - индивидуального предпринимателя в отношении амортизируемых основных средств, к которым не относится имущество физического лица - арендодателя. Согласно п.30 Порядка учета к амортизируемому имуществу относится имущество, одновременно отвечающее следующим условиям, а именно: оно должно находиться на праве собственности; оно должно непосредственно использоваться для осуществления предпринимательской деятельности; срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев;
его первоначальная стоимость должна быть более 10 тыс. руб.; стоимость такого имущества должна погашаться путем начисления амортизации. Поскольку имущество, арендуемое у физического лица - арендодателя, не относится у индивидуального предпринимателя к амортизируемому имуществу, то затраты по ремонту такого имущества не относятся на расходы.
Н.Н.Стельмах Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |