Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация поручила банку перечислить со своего р/с средства на уплату налогов. В связи с ликвидацией банка арбитражный суд в 2001 г. определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Организация списала безнадежный долг банка на внереализационные расходы, отразив это в декларации по налогу на прибыль за 2002 г. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2004

Вопрос: Организация поручила банку перечислить со своего расчетного счета средства на уплату налогов.

Арбитражный суд определением от 21 ноября 2001 г. завершил конкурсное производство в отношении вышеназванного банка ликвидацией последнего и определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Руководствуясь нормативными документами, организация отнесла списание безнадежного долга банка на внереализационные расходы, отразив это в декларации по налогу на прибыль за 2002 г. в Приложении N 7 к листу 02 по строке 130. Просим подтвердить позицию организации и дать разъяснение, имела ли право организация учитывать долг банка в составе внереализационных расходов с соответствующим уменьшением налогооблагаемой прибыли.

Ответ: Из вопроса следует, что арбитражный суд своим определением от 21 ноября 2001 г. завершил конкурсное производство в отношении банка его ликвидацией и определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Таким образом, решение арбитражного суда было принято до вступления в действие гл.25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 г.

До 1 января 2002 г. расходы организаций от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы, уменьшавшие налоговую базу по налогу на прибыль, учитывались в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

В соответствии с п.15 вышеуказанного Положения в состав внереализационных расходов подлежали включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

Согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимались в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резервов по сомнительным долгам либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 настоящего Положения.

Учитывая это, организация должна была отразить списание долга, нереального для взыскания, в Расчете (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за 2001 г. в составе внереализационных расходов.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...АО является учредителем и единственным участником ООО, в котором ему принадлежит доля в размере 100% уставного капитала. АО как единственный участник ООО приняло решение о внесении вклада в имущество и перечислило денежные средства на счет ООО. Каков порядок налогообложения у АО (учредителя)? ("Налоговый вестник", 2004, N 2) >
Вопрос: Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по предоставлению напрокат видеофильмов, оказываемые коммерческой организацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.