Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Заключили трудовой договор с новым работником. Прошел уже почти месяц, но сотрудник на работе так и не появился. Что нам делать? Можно ли считать договор расторгнутым? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004

Вопрос: Заключили трудовой договор с новым работником. Прошел уже почти месяц, но сотрудник на работе так и не появился. Что нам делать? Можно ли считать договор расторгнутым?

Ответ: В таком случае договор считается аннулированным. Статья 61 Трудового кодекса говорит, что если в трудовом договоре нет упоминания о дате, с которой сотрудник должен приступить к выполнению работы, то такая обязанность появляется у него на следующий рабочий день после вступления договора в силу. А по общему правилу, также изложенному в ст.61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Таким образом, если в трудовом договоре с сотрудником никаких особенностей начала работы вы не оговорили, то по истечении одной недели со дня, когда работник должен был выйти на работу (и без уважительных причин не вышел на нее), работодатель вправе аннулировать трудовой договор.

Таким образом, работодатель должен предпринять меры для установления причин неявки работника (например, созвониться с ним или направить курьера и т.п.). А факт невыхода работника на работу лучше зафиксировать актом, подписанным другими работниками или независимыми представителями.

Факт аннулирования договора надо зафиксировать приказом (распоряжением) работодателя. При этом в приказе нужно со ссылкой на ст.61 ТК РФ указать, что трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на имущество организаций: новая глава НК РФ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1) >
Вопрос: ...На предприятии создана комиссия по трудовым спорам. Статья 391 ТК говорит, что суды рассматривают трудовые споры либо когда работник обжалует решение комиссии, либо когда он обращается в суд, минуя комиссию. И в этой же статье приведен закрытый перечень споров, по которым нужно обращаться непосредственно в суд. Может ли работник и по другим спорам идти сразу в суд или обязан обратиться в комиссию? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.