![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Заключили трудовой договор с новым работником. Прошел уже почти месяц, но сотрудник на работе так и не появился. Что нам делать? Можно ли считать договор расторгнутым? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004
Вопрос: Заключили трудовой договор с новым работником. Прошел уже почти месяц, но сотрудник на работе так и не появился. Что нам делать? Можно ли считать договор расторгнутым?
Ответ: В таком случае договор считается аннулированным. Статья 61 Трудового кодекса говорит, что если в трудовом договоре нет упоминания о дате, с которой сотрудник должен приступить к выполнению работы, то такая обязанность появляется у него на следующий рабочий день после вступления договора в силу. А по общему правилу, также изложенному в ст.61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Таким образом, если в трудовом договоре с сотрудником никаких особенностей начала работы вы не оговорили, то по истечении одной недели со дня, когда работник должен был выйти на работу (и без уважительных причин не вышел на нее), работодатель вправе аннулировать трудовой договор. Таким образом, работодатель должен предпринять меры для установления причин неявки работника (например, созвониться с ним или направить курьера и т.п.). А факт невыхода работника на работу лучше зафиксировать актом, подписанным другими работниками или независимыми представителями. Факт аннулирования договора надо зафиксировать приказом (распоряжением) работодателя. При этом в приказе нужно со ссылкой на ст.61 ТК РФ указать, что трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |