Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Костюм" для договора ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004

"КОСТЮМ" ДЛЯ ДОГОВОРА

В этом выпуске рубрики "Сам себе юрист" мы начинаем рассказывать о правилах оформления договоров. Сегодня мы коснемся общих правил, предъявляемых к форме и реквизитам любого договора независимо от его содержания.

Работать с договорами бухгалтеру приходится ежедневно. Поэтому знать, что такое договор, будет нелишним. Договор - это сделка, которая представляет собой соглашение двух или более лиц об установлении, изменении и прекращении их прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК РФ). Так что заключить договор - значит достичь соглашения. В какой форме оно должно быть зафиксировано? Какие реквизиты обязательны? И что случится, если договор оформлен неправильно? Отметим сразу, что к договорам с участием юридических и физических лиц предъявляются различные требования. Мы расскажем о правилах, касающихся организаций.

Формы бывают разные

По общему правилу организации должны совершать сделки между собой и с гражданами в письменной форме (пп.1 п.1 ст.161 ГК РФ). Но если договор исполняется сразу при его заключении, то допустим и устный договор (п.2 ст.159 ГК РФ). Как правило, устно могут оформляться мелкие сделки: разовые консультации, ремонт и стоянка автомобилей, почтовые и телеграфные услуги. Подтверждением наличия договора при этом служат счета, квитанции, документы об оплате.

Некоторые договоры нужно обязательно удостоверять у нотариуса. Здесь нужно помнить, что нотариальная форма требуется только если на это прямо указано в законе или в самом договоре (п.2 ст.163 ГК РФ). Кроме того, иногда договоры требуют государственной регистрации. Она также необходима лишь в случаях, указанных в законе.

Обратим внимание на то, что требования к форме договоров могут содержаться не только в Гражданском кодексе, но и в иных законах. Так, устно может быть заключен договор портовой буксировки (п.2 ст.27 Кодекса торгового мореплавания). А договор на передачу прав на программу для ЭВМ может быть изложен на экземпляре программы (п.3 ст.14 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1).

Свидетелей не звать!

Ну а каковы последствия несоблюдения правил о форме договора? Ответ на этот вопрос зависит от того, какое именно правило нарушили стороны. Так, если юридические лица договорились устно в тех случаях, когда обязателен письменный договор, то последствия, как правило, не очень страшные. Просто в случае спора нельзя будет доказывать факт заключения договора и его условия свидетельскими показаниями.

Хотя в принципе ГК РФ не запрещает сторонам договориться и о том, что нарушение письменной формы договора будет означать недействительность договора. Но для этого о недействительности надо прямо сказать в договоре. К примеру, формулировка "все дополнительные соглашения должны быть заключены в письменной форме" еще не означает, что устные дополнительные соглашения будут недействительны. Для этого нужна другая фраза: "дополнительные соглашения, не заключенные в письменной форме, недействительны".

Кроме того, иногда недействительность устной сделки прописана в законе. Например, для внешнеторговых сделок письменная форма строго обязательна (п.3 ст.162 ГК РФ). Недействительным будет и устный договор продажи недвижимости (ст.550 ГК РФ) или доверительного управления (ст.1017 ГК РФ). Нельзя устно договариваться и об уступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п.6 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

А вот с нотариальными и регистрируемыми сделками все куда серьезнее. Невыполнение этих условий влечет за собой безусловную недействительность договора (ст.165 ГК РФ).

Предложение с последствиями

То, что договор можно составлять в виде единого письменного документа, подписанного сторонами, известно всем. Но помимо этого договор может быть заключен и другими способами. Например, путем обмена документами (п.2 ст.434 ГК РФ). Это возможно с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Главное - чтобы документ позволял достоверно установить, что исходит от стороны по договору.

Так можно заключить любой договор, за исключением тех, которые закон прямо предписывает составлять в виде единого документа. Поэтому, например, договоры продажи недвижимости (ст.550 ГК РФ), продажи предприятия (ст.560 ГК РФ), аренды здания или сооружения (ст.651 ГК РФ) или аренды предприятия (ст.658 ГК РФ) заключить путем обмена документами нельзя. Ну и конечно, единый договор понадобится, если сделку надо зарегистрировать или удостоверить у нотариуса.

Еще одни способ заключить договор - направление контрагенту письменного предложения об этом. И если партнер в ответ совершит действия по выполнению содержащихся в предложении условий, то договор будет считаться заключенным (п.3 ст.434 и п.3 ст.438 ГК РФ). К примеру, договор налицо, если в ответ на письменное предложение заключить договор купли-продажи адресат производит оплату. Причем предложение заключить договор в подобном случае может иметь, например, форму счета.

Подпись и только

Единственный обязательный реквизит в договоре - подписи уполномоченных лиц (руководителей либо представителей по доверенности). Все прочие реквизиты - даты, адреса, банковские данные, расшифровки подписей - не обязательны. Их отсутствие в договоре никак не влияет на его действительность. Обратим особое внимание - это же относится и к печати организации.

Вместе с тем в некоторых случаях законодательством или соглашением сторон могут быть установлены и дополнительные требования к форме сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). В этом случае отсутствие реквизитов будет приравниваться к нарушению письменной формы договора (если законом или договором не оговорены другие последствия).

Кроме того, некоторые необязательные реквизиты нужны для налоговых целей. Например, наличие даты может оказаться необходимым для определения момента совершения хозяйственной операции и отнесения ее к определенному налоговому периоду. Поэтому и дополнительными реквизитами лучше не пренебрегать.

М.А.Комов

ЗАО "Аудиторская фирма Константа"

К.Э.Фролов

ЗАО "Аудиторская фирма Константа"

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Найти и... вовремя исправить! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1) >
Статья: Декабрьский НДФЛ: куда включать? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.