|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Торговцы-производители и ЕНВД ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004
ТОРГОВЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЕНВД
Ситуация. Организация производит товар и реализует его через собственную точку розничной торговли. Подпадает ли эта деятельность под "вмененку"? Или доход от продажи собственной продукции должен облагаться по той же системе, что и вся прочая деятельность? Определить это налогоплательщику принципиально важно - ведь переход на "вмененку" обязателен и ошибка с определением режима может стоить дорого.
Хорошо забытое старое
По существу, вопрос сводится к следующему: можно ли считать розничной торговлей реализацию не только покупных товаров, но и товаров собственного производства? Он далеко не нов и возник еще во времена применения старой "вмененки" (напомним, что до 2003 г. она регулировалась Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Но однозначного разрешения вопрос торговцев-производителей так до сих пор и не получил. МНС России по этому вопросу высказывалось в Письме от 19.01.2001 N ВБ-6-26/48. Там сказано, что реализация продукции собственного изготовления под режим ЕНВД не подпадает. Не исчезли эти вопросы и с введением гл.26.3 НК РФ. Ведь, к сожалению, прямого ответа на интересующий нас вопрос эта глава не дает. Поэтому точка зрения МНС России осталась неизменной: продажа собственной продукции на "вмененку" не переводится (Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657). Но все же внимательное прочтение положений гл.26.3 Кодекса дает возможность поспорить с налоговиками. Так, в ст.346.27 НК РФ теперь дано определение розничной торговли. И под розничной торговлей для целей ЕНВД понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет или с использованием платежных карт. При этом исключения названы здесь же. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке изготовителя, так и без нее, в том числе в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Больше никаких условий или оговорок, касающихся понятия розничной торговли, НК РФ не содержит.
А согласно ст.38 НК РФ под термином "товар" для целей налогообложения понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Ясно, что под этот термин подпадает и продукция собственного производства. Причем теперь уже в силу ст.11 НК РФ нельзя руководствоваться понятиями розничной и оптовой торговли по нормам гражданского законодательства. Ведь определение розничной торговли дано в самом Кодексе. Следовательно, налогоплательщик может применять "вмененку" при осуществлении розничной реализации продукции собственного производства.
В судах разброд и шатание
Очевидно, что точку в этом споре могла бы поставить лишь судебная практика. Но пока имеется только практика, сложившаяся еще в период действия старой "вмененки". И практика эта крайне противоречивая. Некоторые суды поддерживают налоговиков (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 17.02.2003 по делу N Ф04/583-58/А67-2002 и Восточно-Сибирского округа от 13.06.2002 по делу N А33-11842/01-С3а-Ф02-1469/2002-С1). Правда, в большей мере эта поддержка была основана на формулировках законов субъектов РФ в части определения видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Ведь Закон N 148-ФЗ предоставлял регионам право определять сферы такой деятельности в пределах федерального перечня. Поэтому некоторые суды считали, что если в законе субъекта оговорено, что торговля собственной продукцией не относится к розничной, то и на "вмененку" такая деятельность не переводится. Суды же ряда других округов сделали иной вывод: раз розничная торговля не ограничена лишь покупными товарами, то реализацию в розницу собственных товаров нужно переводить на ЕНВД (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Центрального округа от 09.04.2003 по делу N А54-2884/02-С11 и Северо-Западного округа от 20.12.2002 по делу N А56-23715/02).
Сомнения в пользу
Возникает резонный вопрос: как быть налогоплательщикам, реализующим продукцию собственного производства? На наш взгляд, безоговорочно следовать позиции МНС России не следует. Ведь она в любой момент может измениться, а использование официальных разъяснений спасает лишь от штрафов, но не от доначисления налогов и начисления пеней. Использование же не той системы налогообложения, которую следовало бы применять, может обернуться значительными недоимками. Поэтому налогоплательщикам следует вспомнить о правилах п.п.6 и 7 ст.3 НК РФ. Там говорится, что законы о налогах должны формулироваться так, чтобы каждый точно знал, какие налоги он должен платить. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности при этом толкуются в пользу налогоплательщика. Следовательно, налогоплательщики могут сами выбирать, платить им ЕНВД или применять обычную систему налогообложения при осуществлении розничной реализации продукции собственного производства.
Кстати...
Недавно проблемы перевода производителей на ЕНВД коснулся и Президиум ВАС РФ. В Постановлении от 07.10.2003 N 6884/03 он разъяснил, что налогоплательщик не вправе применять ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля", если он реализует товары собственного производства. Правда, и этот вывод был основан на определениях продавца и изготовителя, взятых из гражданского законодательства.
С.М.Рюмин Финансовый директор ООО "Консультационно-аудиторская фирма "Инвестаудиттраст" Подписано в печать 12.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |