Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Внереализационные доходы и расходы для "вмененки" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004

ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ

И РАСХОДЫ ДЛЯ "ВМЕНЕНКИ"

Так или иначе, но при осуществлении любой деятельности у организации возникают так называемые побочные операции. Они могут как приносить доход, так и уменьшать его. Как нужно учитывать такие суммы - по общепринятой системе налогообложения или же их можно присоединить к доходам и расходам по деятельности, переведенной на "вмененку"?

Вот уже год, как действует гл.26.3 НК РФ. Но до сих пор остаются вопросы, при решении которых бухгалтеры сталкиваются с определенными трудностями.

Один из таких вопросов: нужно ли по отдельным операциям, не подпадающим под "вмененку", уплачивать налоги по общей системе налогообложения?

Вместе или врозь?

Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к Налоговому кодексу и посмотрим, в каких случаях организации, переведенные на "вмененку", должны рассчитывать налоги по общей системе. Глава 26.3 НК РФ предписывает исчислять налоги по общей системе налогообложения только в том случае, когда у организации есть виды деятельности, не подпадающие под уплату единого налога на вмененный доход. При этом необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой единым налогом, и деятельности, по которой налоги уплачиваются в соответствии с иными режимами налогообложения (п.7 ст.346.26 НК РФ).

В гл.25 НК РФ также говорится о разделении доходов и расходов по видам деятельности. Организации, у которых есть виды деятельности, облагаемые ЕНВД, доходы и расходы по ним при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают (п.9 ст.274 НК РФ).

Как видим, и гл.26.3, и гл.25 НК РФ велят разделять доходы и расходы по видам деятельности. Какие же доходы и расходы имеются в виду? Включаются ли сюда внереализационные доходы и расходы или же они ограничиваются только доходами от реализации и соответствующими им расходами?

Для целей налогового учета по налогу на прибыль к доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы (п.1 ст.248 НК РФ). А расходы в свою очередь подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п.2 ст.252 НК РФ). Поэтому при разделении доходов и расходов по соответствующим видам деятельности внереализационные доходы и расходы делятся также по видам деятельности.

Главное - правильно разделить

Чтобы не запутаться, все доходы и расходы, включая внереализационные, необходимо разделить на три группы.

Первая группа. В нее будут включаться доходы и расходы, непосредственно связанные с деятельностью, которая облагается ЕНВД. Эти доходы и расходы, включая внереализационные, не будут участвовать в определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Пример 1. Организация осуществляет розничную торговлю и переведена на "вмененку". В ходе инвентаризации обнаружены излишки товара. При этом ежемесячно организация уплачивает проценты по кредиту.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки следует отнести к внереализационным доходам организации (п.8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Поскольку они напрямую связаны с розничной торговлей, то они не включаются в доходы при расчете налога на прибыль.

Аналогичный подход используется и при учете расходов в виде процентов за кредит (правда, для целей бухгалтерского учета они будут расцениваться как операционные расходы - п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", но от этого принцип их учета не меняется). Если кредит взят на закупку товара для розничной торговли, то проценты по нему непосредственно связаны с деятельностью, которая облагается единым налогом на вмененный доход. Поэтому в расходы для целей налогообложения прибыли они не включаются.

Вторая группа. Здесь будут учитываться доходы и расходы, непосредственно связанные с деятельностью, которая единым налогом на вмененный доход не облагается. Эти доходы и расходы будут участвовать в расчете налога на прибыль.

Пример 2. Организация осуществляет розничную торговлю и переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, она периодически закупает товар и продает его оптом. По этой деятельности применяется общий режим налогообложения. Для такой закупки товара был взят кредит и выплачены проценты.

Поскольку кредит взят для закупки товара, который был продан оптом, то и внереализационный расход в виде процентов должен учитываться в полной мере при исчислении налогооблагаемой прибыли (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ).

Третья группа. Сюда попадут доходы и расходы, по которым нельзя определенно сказать, к какой деятельности они относятся. Их придется расчетным путем разделить на две части и присоединить к доходам и расходам первой и второй групп.

Пример 3. Организация осуществляет два вида деятельности: розничную и оптовую торговлю. По рознице уплачивается единый налог на вмененный доход. Ежемесячно организация оплачивает услуги банка за ведение расчетного счета. Кроме того, банк в конце каждого месяца начисляет организации процент на остаток денежных средств на расчетном счете.

Если через свой расчетный счет организация проводит операции, связанные как с розничной торговлей, так и с оптовой, то расходы на банковские услуги подлежат распределению по видам деятельности. Правила распределения расходов прописаны в п.1 ст.272 Налогового кодекса: "Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика". Таким образом, внереализационные расходы, в нашем случае затраты на оплату услуг банка, распределяются между оптовой и розничной торговлей пропорционально полученным доходам.

Правда, тут тоже есть свои сложности - какой доход брать для расчета? Ведь при ЕНВД "официально" существуют только "вмененный доход" и доход, определенный по данным бухгалтерского учета, который на налогообложение не влияет. Однако, как мы уже сказали, и гл.26.3, и гл.25 Кодекса требуют раздельного учета доходов.

На наш взгляд, учитывать доходы нужно по правилам гл.25 НК РФ. Другими словами, учет доходов и расходов по тем видам деятельности, которые облагаются ЕНВД, следует вести так, как будто они облагаются налогом на прибыль (только в расчете налогооблагаемой прибыли они не участвуют). При этом надо помнить, что доходы и расходы, которые у нас получатся, могут сильно отличаться от доходов и расходов, которые будут отражены в бухгалтерском учете.

Так, в бухгалтерском учете, как правило, применяется метод начисления, а в налоговом учете налогоплательщик может применить кассовый метод. В этом случае при разделении расходов пропорция определяется исходя из доходов, подсчитанных по кассовому методу.

Что касается порядка распределения внереализационных доходов, то он не прописан в Налоговом кодексе. По логике если внереализационные расходы, относящиеся к разным видам деятельности, подлежат распределению пропорционально доходам, то по тому же принципу должны распределяться и полученные внереализационные доходы. Но только пропорционально не всем доходам, а лишь тем доходам, которые непосредственно относятся к тому или другому виду деятельности. На наш взгляд, порядок распределения внереализационных доходов следует прописать в учетной политике для целей налогообложения.

Итак, возвращаясь к последнему примеру (3), мы сначала определим по правилам гл.25 НК РФ доходы, непосредственно связанные соответственно с розничной торговлей и оптовой. Затем пропорционально этим доходам разделим внереализационные доходы "двойного назначения" - начисленные банком проценты. И только после этого разделим внереализационные расходы "двойного применения" - оплату банковских услуг.

А.Б.Погребс

Ведущий аудитор-консультант

ОАО "Объединенные консультанты ФДП"

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Смена метода по НДС и налогу на прибыль. Как быть с "незакрытыми" договорами? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1) >
Статья: Торговцы-производители и ЕНВД ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.