Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Фонд выходит на проверку ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2004

ФОНД ВЫХОДИТ НА ПРОВЕРКУ

(Комментарий к Постановлению ФСС РФ от 04.12.2003 N 134

"Об утверждении Методических указаний

о порядке назначения, проведения

документальных выездных проверок страхователей

по обязательному социальному страхованию

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

и принятия мер по их результатам")

В конце прошлого года ФСС РФ издал Методические указания, регламентирующие порядок назначения, проведения документальных выездных проверок и применения мер ответственности к страхователю. Методички утверждены Постановлением фонда от 04.12.2003 N 134. Таким образом, в 2004 г. проверки соцстраха будут проводиться уже по новым правилам. Посмотрим, с чем же в новом году придется столкнуться страхователям.

Когда приходит контролер

Налогоплательщики уже привыкли, что выездные документальные проверки проводятся на основании решения руководителя проверяющего органа. Не стали исключением и проверки от ФСС (п.3 методичек). Стандартен и срок проверки - не более двух календарных месяцев плюс месяц на каждый филиал или представительство (п.7 документа). По окончании проверки будет составлена справка, а не позднее двух месяцев с момента завершения проверки - акт.

За редким исключением, как обещают методички, все проверки соцстраха будут плановыми: контролер должен захаживать к страхователю не реже одного раза в три года. Попасть же в квартальный план проверок есть шанс у страхователей, понесших в проверяемый период значительные расходы по обязательному страхованию. На заметку возьмут и тех, у кого при стабильной численности работающих существенно изменился размер начисленных в их пользу выплат. Кроме того, ждать проверку следует и страдающим забывчивостью страхователям. Ведь нерегулярное представление расчетной ведомости по средствам фонда или наличие задолженности по уплате страховых взносов также являются основанием для включения страхователя в план проверок.

Наконец, выездная документальная проверка может произойти и по результатам камеральных проверок, методичка по проведению которых была утверждена фондом еще в июле прошлого года (Постановление от 29.07.2003 N 87) <*>. В этом случае проверять будут законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка. В остальных случаях проверить можно три календарных года, непосредственно предшествовавших году проведения проверки. Добавим, что проверить повторно (по одним и тем же вопросам) фонд сможет только при реорганизации или ликвидации организации или в порядке контроля вышестоящего органа фонда над своим филиалом.

     
   —————————————————————————————————————
   
<*> Комментарий к этому документу см. в "УНП" N 34, 2003, на с. 4.

С пользой для дела

Помимо сведений о том, в каких случаях и за какой период ревизоры из ФСС будут проводить проверки, методички, по сути, содержат большой справочный материал по этому виду обязательного страхования (размер тарифов, пособий, пеней, штрафов, сроки выплат и т.п.). Все это дает возможность бухгалтеру проверить себя, не дожидаясь прихода контролеров.

Здесь заметим, что если страхователь до проведения проверки обнаружит в сданной расчетной ведомости ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, то он может избежать ответственности. Для этого надо внести соответствующие изменения в расчетную ведомость и заплатить недостающую сумму страховых взносов и пеней (п.18 методичек).

Так что и как будут проверять специалисты фонда? Методички гласят, что в первую очередь проверке подвергнется правильность уплаты и начисления страховых взносов. При этом контролеры поинтересуются учредительными документами организации, штатным расписанием, документами, устанавливающими систему оплаты труда, коллективным договором, положениями о премировании, приказами о приеме на работу, табелями учета рабочего времени, лицевыми счетами работников и т.п.

Помимо этого методички советуют провести анализ первичных бухгалтерских документов и сверить их с записями в регистрах бухгалтерского учета и данными расчетных ведомостей, сданных в ФСС. Если в результате выявятся расхождения, то проверяющие должны будут выяснить, на все ли выплаты в пользу работников начислялись страховые взносы. Кстати, перечень выплат, на которые взносы не начисляются, приведен в п.61 методичек.

Не останется без внимания и соответствие реальности основного вида деятельности, заявленного страхователем. Для этого сотрудники фонда проанализируют Отчет о прибылях и убытках организации за предыдущий год. Ведь основным видом деятельности коммерческой организации является тот, который по итогам года имеет наибольший удельный вес в объеме реализованной продукции.

Следующий объект пристального внимания проверяющих - правильность осуществления обеспечения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь у страхователя попросят документально подтвердить расходы на выплаченные пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, на оплату отпуска застрахованного на весь период лечения и его проезд к месту лечения и т.п. Небрежность в оформлении документов (приказы ФСС о назначении выплаты единовременной или ежемесячной страховой выплаты, кассовые документы, листок нетрудоспособности, акт о несчастном случае, акт о случаях профзаболевания и т.п.) не позволит организации зачесть подобные расходы в счет уплаты страховых взносов.

Ну а если предприятие в соответствии с действующим в 2001 г. порядком направляло суммы страховых взносов на медицинские осмотры работников в собственных медицинских учреждениях или лечение в санаториях, то фонд проверит дополнительные документы. Это лицензии санаториев и медучреждений, а также документы, подтверждающие факт нахождения их в собственности (оперативном управлении) страхователя.

Обратит внимание проверка и на то, правильно ли исчислен средний заработок для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также как рассчитан размер самого пособия и не было ли задержек в их выплате. Отдельно будет проверена правильность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Про взыскание и сроки

Если в результате столь скрупулезной проверки у страхователя будет выявлена недоимка по страховым взносам, ему будет направлено требование о погашении недоимки и уплате пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день). Сумму недоимки ФСС обязан определять с учетом наличия излишне перечисленных страхователем страховых взносов, а также задолженности самого фонда страхователю.

При невыполнении страхователем требования о погашении недоимки в установленный в нем срок она будет взыскана в бесспорном порядке по решению фонда. Правда, такое решение фонд может принять не позднее 60 дней с момента истечения срока на добровольное погашение недоимки, установленного в направленном страхователю требовании. Если фонд просрочит с вынесением решения о взыскании, то получить недоимку и пени можно будет только через суд.

А вот штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов, не внесенные страхователем добровольно, в любом случае взыскиваются только в судебном порядке. Подробная таблица штрафов приведена в п.74 методичек. Напомним, что их размер зависит от вида нарушения и может быть равен как 1000 руб., так и 10 процентам от облагаемой базы для начисления страховых взносов.

Н.А.Шестаков

Начальник юридического управления

КБ "Единственный"

Подписано в печать

12.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно банку определить сумму непокрытого по состоянию на 1 января 2002 г. убытка прошлых лет, подлежащего переносу на будущее по правилам ст.283 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Статья: Предприниматели и без льготы проживут ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.