|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Порядок учета и налогообложения полезных ископаемых. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: Порядок учета и налогообложения полезных ископаемых.
Ответ: В соответствии с пп.13 п.2 ст.337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) видами добытого полезного ископаемого являются концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, получаемые при добыче драгоценных металлов, то есть извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений. В частности, добытым полезным ископаемым может быть признано золото лигатурное, золото шлиховое, сплав Доре, т.е. продукция, содержащаяся в минеральном сырье (золотосодержащей руде, песках) и прошедшая операции, предусмотренные проектом разработки месторождения по доведению продукции до государственного или иного стандарта качества. Глава 26 НК устанавливает особый порядок определения количества добытого полезного ископаемого при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов и оценки стоимости добытых драгоценных металлов. В соответствии с п.4 ст.339 НК количество добытого полезного ископаемого в данном случае определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731, учет драгоценных металлов осуществляется с момента их добычи в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов. В то же время формы статистической геологической отчетности 5-гр, 70-тп, 71-тп предусматривают учет как количества добытого минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (руда, пески), и химически чистого драгоценного металла, содержащегося в минеральном сырье, так и количества потерь минерального сырья и химически чистого драгоценного металла. Таким образом, ведение учета количества концентратов и иных полупродуктов действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено. Согласно п.3 ст.339 НК при прямом методе определения количества добытого полезного ископаемого его количество определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого, к которым относятся полезные ископаемые, не извлеченные из недр или из минерального сырья в процессе доведения продукции, содержащейся в минеральном сырье, до стандарта качества.
Учитывая, что полезным ископаемым при разработке коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов признаются не минеральное сырье (руда, пески) и не химически чистый металл, а концентраты и иные полупродукты, содержащие драгоценные металлы, потери полезного ископаемого в данном случае представляют собой потери концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы. По налоговой ставке 0 процентов облагаются потери полезного ископаемого в пределах установленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 норматива потерь, но не более фактических потерь (200 граммов). По налоговой ставке 6 процентов облагается общее количество добытого полезного ископаемого за вычетом нормативных потерь. Следует иметь в виду, что доля содержания драгоценного металла в концентратах и иных полупродуктах рассчитывается как отношение количества химически чистого драгоценного металла, содержащегося в добытом полезном ископаемом до аффинажа, к количеству добытого полезного ископаемого (концентрата и иного полупродукта) без учета потерь. В случае если доля содержания драгоценных металлов до аффинажа по данным аффинажного завода составляет иную величину, налогоплательщик обязан исчислить налог исходя из уточненных данных и представить изменения к ранее представленной налоговой декларации.
Управление ресурсных и имущественных налогов 05.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |