Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО, являющееся одним из трех учредителей другого ООО, выкупив долю у второго учредителя, продает ее по частям физическим и юридическим лицам. Возможна ли в таком случае оплата наличными денежными средствами через кассу организации без применения ККТ? Облагаются ли эти сделки НДС и налогом на прибыль организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2004

Вопрос: ООО, являющееся одним из трех учредителей другого ООО, выкупив долю у второго учредителя, продает ее по частям физическим и юридическим лицам. Возможна ли в таком случае оплата наличными денежными средствами через кассу организации без применения ККТ? Облагаются ли эти сделки НДС и налогом на прибыль организаций?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, реализация долей в уставном капитале производится без применения ККТ.

Согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы). Следовательно, реализация долей в уставном капитале не подлежит обложению НДС.

В п.1 ст.249 НК РФ указано, что в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии с п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В ст.250 НК РФ установлено, что в целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст.249 НК РФ.

Таким образом, выручка от реализации доли в уставном капитале включается в налоговую базу по налогу на прибыль как внереализационный доход.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение исключительных имущественных прав по авторским договорам на издание, переиздание и распространение книг-справочников (срок использования имущественных прав в договоре и в передаточном акте не указан, в авторских договорах есть ссылка на ч.1 п.1 ст.27 Федерального закона N 110-ФЗ)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Организация приняла решение о ликвидации. Однако денежных средств на расчеты с кредиторами недостаточно. Учредители приняли решение об увеличении уставного капитала. После ликвидации останется только кредиторская задолженность по расчетам с учредителями. Нужно ли списывать данную задолженность как внереализационные доходы и облагать ее налогом на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.