Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение вознаграждений членов совета директоров акционерного общества ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2004

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

В соответствии со ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 27.02.2003) "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных данным Законом к компетенции общего собрания акционеров. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Порядок избрания и компетенция председателя совета директоров определяются Законом N 208-ФЗ, а также уставом общества. Согласно п.1 ст.67 этого Закона председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров общества из их числа. Председатель совета директоров общества организует его работу, созывает заседания совета директоров и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.67 Закона N 208-ФЗ).

Правоотношения между обществом и членом совета директоров по поводу исполнения членом совета директоров своих обязанностей могут быть оформлены трудовым договором или договором возмездного оказания услуг.

Рассмотрим особенности заключения таких договоров и налогового учета вознаграждений, выплачиваемых по ним.

Трудовой договор

Существующая правоприменительная практика, основываясь, в частности, на положениях абз.6 ст.11 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), допускает заключение трудового договора с членом совета директоров, в том числе с председателем совета директоров.

В Кодексе корпоративного поведения, рекомендованном к применению Распоряжением ФКЦБ России от 04.04.2002 N 421/р, указано, что в состав совета директоров, как правило, входят три категории директоров - исполнительные, неисполнительные и независимые. Из норм законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ, следует, что исполнительные директора - это члены правления. Трудовой договор по общему правилу может быть заключен между обществом и исполнительным директором, включенным в состав совета директоров, между обществом и неисполнительным директором, включенным в состав совета директоров. В трудовом договоре необходимо предусматривать периоды выполнения работы (или порядок определения таких периодов), а также размер оплаты труда исходя из указанных периодов. Трудовой договор должен содержать все существенные условия, отнесенные к таковым ст.57 ТК РФ.

По нашему мнению, заключение трудового договора с членом совета директоров обоснованно, если член совета директоров не является независимым директором. С независимым директором, являющимся членом совета директоров, заключается договор возмездного оказания услуг по управлению организацией.

Форма, в которую облекаются правоотношения общества и члена совета директоров, должна соответствовать сущности этих правоотношений. Например, заключение трудового договора предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, оплату работодателем труда работника, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. Трудовые отношения между обществом и членом совета директоров, соответствующим указанным требованиям, оформляются трудовым договором, приказом (распоряжением) о приеме работника на работу по форме N Т-1. Соответствующая должность включается в штатное расписание (форма N Т-3). Формы N N Т-1 и Т-2 утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Вознаграждение члену совета директоров, выплаченное в соответствии с трудовым договором, является объектом обложения единым социальным налогом (п.1 ст.236 НК РФ).

Таким образом, расходы по выплате вознаграждений члену совета директоров, с которым общество заключило трудовой договор при соблюдении всех указанных условий, уменьшают налоговую базу общества по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ и участвуют в формировании базы по единому социальному налогу. Во избежание споров с налоговыми органами по вопросу отнесения выплат членам совета директоров к расходам на оплату труда необходимо четко определять в уставе компетенцию совета директоров, порядок его образования и состав с указанием общего количества членов совета директоров, а также допустимого количества исполнительных, неисполнительных и независимых директоров, порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров. Количественный и качественный состав совета директоров, порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров могут быть установлены решением общего собрания акционеров общества.

Договор возмездного оказания услуг

Отношения общества с независимыми директорами, как правило, оформляются договорами возмездного оказания услуг. Общества, включающие в состав совета директоров независимых директоров, заключают с ними контракты, являющиеся фактически договорами на оказание услуг. Ввиду того что услуги оказываются в рамках договора возмездного оказания услуг, общество обязано выплачивать независимому директору вознаграждение в установленном размере. При этом обычаи делового оборота в Российской Федерации предполагают, что размер вознаграждений всех членов совета директоров должен быть единым независимо от того, является ли член совета директоров исполнительным, неисполнительным или независимым директором. Расходы на оплату таких услуг уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на управление организацией, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.18 п.1 ст.264 НК РФ).

Напомним, что расходы должны соответствовать требованиям ст.252 НК РФ, т.е. должны быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными. Кроме того, расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Для подтверждения обоснованности расходов по оплате указанных услуг необходимо, чтобы в уставе общества были четко определены компетенция совета директоров, а также порядок оформления отношений между обществом и членами совета директоров. Доказательством обоснованности таких расходов являются также документы, подтверждающие факт участия члена совета директоров в заседаниях совета директоров, принятия советом директоров решений по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Вознаграждение члену совета директоров, выплаченное в соответствии с договором возмездного оказания услуг, является объектом обложения единым социальным налогом, за исключением части, подлежащей уплате в фонд социального страхования (п.3 ст.238 НК РФ).

Заключая договор возмездного оказания услуг с членом совета директоров, являющимся акционером общества, организация должна соблюдать требования ст.40 НК РФ и ст.81 Закона N 208-ФЗ. В целях ст.40 НК РФ общество и акционер могут быть признаны взаимозависимыми лицами. Согласно п.2 этой статьи налоговые органы при контроле за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. В соответствии с п.3 данной статьи в том случае, если по таким сделкам цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделок, будут отклоняться в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Согласно ч.1 ст.81 Закона N 208-ФЗ сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, совершаются обществом в соответствии с положениями гл.XI Закона N 208-ФЗ. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в тех случаях, если они выступают стороной в сделке. В рассматриваемом нами случае акционер - член совета директоров является стороной договора возмездного оказания услуг. Сделка с заинтересованностью требует одобрения совета директоров общества или общего собрания акционеров.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров по договорам оказания услуг по управлению организацией, уменьшают базу по налогу на прибыль в том случае, если произведенные расходы соответствуют критериям, установленным ст.252 НК РФ, и участвуют в формировании налоговой базы по единому социальному налогу. Если при этом членом совета директоров является акционер общества, то необходимо соблюдать требования ст.81 Закона N 208-ФЗ. Кроме того, в данной ситуации существует риск применения налоговыми органами ст.40 НК РФ.

На практике возможна ситуация, когда член совета директоров, председатель совета директоров вознаграждения за исполнение обязанностей члена совета директоров, председателя совета директоров не получают. В таком случае налоговые органы могут увеличить налоговую базу общества по налогу на прибыль в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ, включив в нее стоимость безвозмездно оказанных услуг по управлению обществом.

Т.Васильева

Юрист

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В организации заемные средства выдаются физлицу в рублевом эквиваленте, то есть валюта обязательства - это сумма в иностранной валюте, а валюта платежа - это соответствующая сумма в рублях по курсу Банка России указанной иностранной валюты к рублю на дату выдачи (возврата) суммы займа. Как определить налогооблагаемую базу в целях исчисления НДФЛ? ("Финансовая газета", 2004, N 2) >
Вопрос: Правомерно ли отражать в бухгалтерском учете ООО сумму начисленных его участникам дивидендов в том случае, если отсутствует чистая прибыль? Каким документом следует оформить направление начисленных участникам ООО дивидендов на оплату увеличения уставного капитала при преобразовании ООО в ОАО? Каков порядок налогообложения дивидендов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.