Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какую налоговую ставку следует применять с 1 января 2003 г. при обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни? ("Финансовая газета", 2004, N 2)



"Финансовая газета", N 2, 2004

Вопрос: Какую налоговую ставку следует применять с 1 января 2003 г. при обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.213 НК РФ суммы страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России на дату заключения указанных договоров. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты по налоговой ставке, предусмотренной п.2 ст.224 НК РФ. Однако, поскольку этим пунктом не установлено налогообложение таких страховых выплат по ставке 35%, а согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), налог на доходы физических лиц с таких страховых выплат должен исчисляться по ставке 13%.

А.Гусева

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязаны ли физические лица, получившие в отчетном календарном году доходы от продажи ценных бумаг, заполнять и представлять в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации о полученных доходах? ("Финансовая газета", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Участник ООО принимает решение об увеличении уставного капитала, оплату увеличения своей номинальной доли он намерен произвести имуществом - нежилыми помещениями. Помещения приобретены им по цене 50 000 руб. В настоящее время их стоимость 5 000 000 руб. Возникает ли обязанность участника ООО по уплате НДФЛ при внесении им имущества в уставный капитал? ("Финансовая газета", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.