Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Финансовый обзор от 05.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2004

Макроэкономика

Госкомстат России подвел итоги роста промышленного производства в стране за январь - ноябрь 2003 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск промышленной продукции увеличился на 6,8%. Наибольший рост достигнут в топливной промышленности - на 9,4%. Темпы увеличения производства в черной металлургии составили 8,9%, в машиностроении и металлообработке - 8,5%, в цветной металлургии - 6,1%, в промышленности строительных материалов - 5,7%, в пищевой промышленности - 5%.

Со дня официального опубликования (17 декабря) вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2003 N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Документ подготовлен в соответствии с нормами ВТО. В Законе определен порядок введения антидемпинговых мер, проведения соответствующих расследований, определения ущерба для отраслей российской экономики в результате субсидируемого импорта, введения компенсационных пошлин при импорте товаров. Документ направлен на защиту прав отечественных потребителей и товаропроизводителей.

Остается благоприятной конъюнктура мирового товарного рынка для традиционных сырьевых товаров отечественного экспорта. Стоимость нефти Urals 26.12.2003 составляла 28 долл. за баррель.

Приняты Федеральные законы от 23.12.2003:

N 184-ФЗ "О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации". Стабилизационный фонд образуется за счет части средств федерального бюджета при превышении цены на нефть над базовой ценой на нефть Urals, которая определяется в размере 146 долл. за тонну, или 20 долл. за баррель. В Законе определены механизмы формирования и использования средств Стабилизационного фонда, порядок управления его средствами;

N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Указанные Федеральные законы вступили в силу с 1 января 2004 г.

Валютный и денежный рынки

Со дня официального опубликования (с 27 декабря) вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Одновременно вступили в силу Федеральные законы от 23.12.2003 N 179-ФЗ "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях"; N 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 69 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; N 181-ФЗ, "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"; N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации". Принят также Федеральный закон N 178-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 291 Налогового кодекса Российской Федерации", который вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Все эти документы связаны с Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

По истечении шести месяцев со дня официального опубликования, состоявшегося 17 декабря, вступит в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В документе дан исчерпывающий перечень валютных операций, подлежащих регулированию, предусмотрены существенная либерализация действующих норм, право физических лиц открывать счета в зарубежных банках стран - членов ОЭСР или ФАТФ в уведомительном порядке. Размер обязательной продажи валютной выручки устанавливается Банком России в размере не свыше 30% суммы выручки, из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни. Принят Федеральный закон от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". Документ вступил в силу с 1 января 2004 г. В соответствии с ним, в частности, меняется порядок оплаты больничных листов (ст.8 Закона).

Опубликован Федеральный закон от 10.12.2003 N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации". Документ реализует ряд задач, поставленных Концепцией развития страхования в Российской Федерации, конкретизирует некоторые понятия страхового дела. В частности, вводится особая статья о страховых пулах. Уточняются требования к финансовой устойчивости страховщиков, минимальный размер страхового капитала определяется в сумме 30 млн руб. с учетом повышающих коэффициентов для отдельных видов страхования. Требования по увеличению уставного капитала отнесены на 2004 - 2007 гг. Конкретизируются обязанности страхового надзора, правила лицензирования субъектов страхового дела. Документ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования, состоявшегося 17 декабря, за исключением отдельных статей.

Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 11.12.2003 N 754 "О внесении изменений в Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Государственные и корпоративные ценные бумаги

С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.12.2003 N 183-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами". Указанный налог теперь взимается в размере 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 100 тыс. руб. Ранее его размер составлял 0,8% номинальной суммы выпуска.

Через десять дней после официального опубликования, состоявшегося 17 декабря, вступил в силу Федеральный закон от 10.12.2003 N 174-ФЗ "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг", без государственной регистрации". Закон направлен на решение проблемы отсутствия государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг у АО, созданных до вступления в силу Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", что снижает риски инвестиций в такие АО. Эти выпуски подлежат государственной регистрации, а документы для ее проведения должны быть представлены в течение года. Закон устанавливает и другие требования к порядку государственной регистрации указанных ценных бумаг.

С.Шовиков

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пенсионное обеспечение граждан бывшего СССР, работавших в системе Организации Объединенных Наций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1) >
Статья: <Налоговое обозрение от 05.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.