Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Пенсионное обеспечение граждан бывшего СССР, работавших в системе Организации Объединенных Наций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2004

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН БЫВШЕГО СССР,

РАБОТАВШИХ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Вопрос о пенсионном обеспечении граждан из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций (ООН) Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Объединенным Пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций достаточно сложный. Дело в том, что труд граждан бывшего СССР, работавших в организациях системы ООН в качестве международных служащих, оплачивался из бюджета соответствующих организаций. Из их зарплаты удерживались пенсионные отчисления, которые аккумулировались в Объединенном Пенсионном фонде персонала ООН (ОПФ).

В заключенном в 1980 г. между Правительством СССР и ОПФ Соглашении о передаче пенсионных прав в целях обеспечения их преемственности от 10.10.1980 (далее - Соглашение) предусматривалась возможность перевода пенсионных взносов в СССР, а их размер должен был учитываться при назначении соответствующим работникам пенсий по советскому законодательству. Речь шла, как правило, о назначении персональных пенсий, которые были отменены в ходе реформы пенсионного законодательства с 1 января 1992 г. в соответствии со ст.134 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", поскольку это противоречило концепции пенсионной реформы.

В соответствии с Соглашением участникам ОПФ, каковыми признавались сотрудники организаций, командированные с государственной службы СССР, было предоставлено право на перевод причитающихся им средств из ОПФ в Фонд социального обеспечения СССР, под которым подразумевался счет бюджета государственного социального страхования СССР (ст.6 Закона СССР от 14.07.1956 "О государственных пенсиях").

Вместе с тем ст.IV Соглашения предусматривалось, что при переводе ОПФ согласно ст.III средств Фонду социального обеспечения СССР участник утрачивает право на получение каких-либо пособий, предусмотренных в Положениях, и засчитываемый для пенсии срок его службы включается в стаж, дающий право на пенсию по законодательству СССР, как если бы он в это время находился на государственной службе в СССР, а переведенная Фонду социального обеспечения СССР сумма учитывается при определении вида и размера его пенсии в соответствии с законодательством СССР.

В указанной статье Соглашения устанавливалось, что срок службы в международных организациях должен включаться в трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии по законодательству СССР, а также предписывалось учитывать переведенные суммы при определении тех видов и размеров пенсии, которые установлены национальным законодательством. Однако не были приведены ни вид, ни размер пенсии, ни какие-либо критерии ее определения, так как эти вопросы решало национальное законодательство.

Таким образом, вопрос пенсионного обеспечения бывших сотрудников международных организаций ООН оказался законодательно не урегулированным, и возникла необходимость установления соответствующего пенсионного обеспечения этим лицам с учетом объема переведенных Фонду социального обеспечения СССР средств.

Правительство Российской Федерации для реализации права бывших сотрудников международных организаций системы ООН и во исполнение норм Соглашения издало Постановление от 23.03.2001 N 229 (с изменениями и дополнениями от 29.04.2002) "О ежемесячной доплате к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) граждан Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций" (далее - Постановление N 229). В Постановлении N 229 устанавливалось, что гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН, передавшим свои пенсионные права в соответствии с Соглашением, должна выплачиваться ежемесячная доплата к пенсии, назначенной им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, данная доплата устанавливалась вдовам (вдовцам) граждан, получавших такое дополнительное материальное обеспечение, в размере 50% выплачивавшейся доплаты, а в случае смерти супруга (супруги) до установления доплаты - в размере 50% доплаты, которая могла бы быть оформлена умершему гражданину.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2002 N 27 была произведена единовременная выплата гражданам, имеющим право на ежемесячную доплату к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), установленную Постановлением N 229. Размер единовременной выплаты исчислялся с учетом продолжительности получения государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания) и в зависимости от суммы средств, переведенных ОПФ на счет бюджета государственного социального страхования СССР.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2002 N 285 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 года N 229" п.п.2 и 4 указанного Постановления были приведены в соответствие с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В п.2 Постановления N 229 установлен размер доплаты к государственной пенсии гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН в процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии по старости (в прежней редакции он устанавливался в кратном исчислении от минимального размера пенсии по старости). Пунктом 4 Постановления N 229 было установлено, что при определении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), подлежащей выплате гражданам, указанным в п.п.1 и 3, должен применяться размер базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренный п.1 ст.14 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с учетом проведенной индексации на день назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию).

Таким образом, проблема пенсионного обеспечения указанной категории граждан за счет выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), назначенной им в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом средств, поступивших на счет бюджета государственного социального страхования СССР, и требований норм нового пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2001 г., была решена. Однако данное решение и указанные акты Правительства Российской Федерации были обжалованы гражданами Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН в Верховном Суде Российской Федерации.

По мнению заявителей, в ОПФ формировались их личные пенсионные накопления, которые должны быть им выплачены в полном объеме со счета бюджета государственного страхования СССР, поскольку разрешения с их стороны на использование указанных средств для нужд социального обеспечения не имелось.

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил полномочия Правительства Российской Федерации при принятии Постановления N 229.

В Определении от 25.04.2002 N КАС 02-188 Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации указала, что обжалуемое Постановление Правительства Российской Федерации не устанавливает и не изменяет виды и размер пенсий, назначенных гражданам из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций. Вид и размер пенсий этим гражданам определены в соответствии с законодательством Российской Федерации, как это и предусмотрено п."b" ст.IV Соглашения. Однако, поскольку действующее законодательство не предусматривает при определении видов размеров пенсий возможность учета сумм, переведенных на основании Соглашения, Правительство Российской Федерации установило доплаты к назначенным пенсиям. Данное полномочие основано на ст.ст.16, 21 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в силу которых Правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию прав граждан в социальной сфере и выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам.

При рассмотрении вопроса об определении размера ежемесячной доплаты к пенсии Правительство Российской Федерации исходило из того, что ст.IV Соглашения предписывает учитывать суммы, переведенные ОПФ Фонду социального обеспечения СССР, при определении вида и размера пенсии в соответствии с законодательством СССР.

Рассматривая вопрос о размере доплаты к пенсии, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что ст.IV Соглашения по данному вопросу не содержит никаких конкретных норм, которые прямо предписывали бы, в каком размере следует устанавливать доплаты к пенсии. Норма Соглашения не устанавливает каких-либо критериев по учету при назначении пенсии суммы переведенных средств, а отсылает к внутреннему законодательству. В связи с этим суд не может проверить обоснованность размеров доплат (на предмет их соответствия Соглашению), установленных Постановлением N 229. Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что, приняв решение об установлении доплат к пенсиям в тех размерах, которые в нем указаны, Правительство Российской Федерации действовало в пределах своих полномочий и правомерно.

В Решении от 07.10.2003 по делу N ГКПИ 03-722 Верховный Суд Российской Федерации также делает вывод о том, что Правительством Российской Федерации оспариваемый нормативный акт принят в пределах компетенции и федеральному законодательству не противоречит.

Н.Петухова

Отдел налогового законодательства

Правового департамента ПФР

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с возникшей конфликтной ситуацией по решению общего собрания акционеров проведена реорганизация, в результате которой транспортный цех выделен в самостоятельное предприятие. Все расходы произвело наше акционерное общество. Обязано ли вновь созданное предприятие возместить нам часть расходов (50%)? За счет какого источника покрываются расходы по реорганизации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1) >
Статья: <Финансовый обзор от 05.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.