Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возмещения НДС при экспорте товаров в случае поступления валютной выручки со счетов третьих лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2004

Вопрос: Каков порядок возмещения НДС при экспорте товаров в случае поступления валютной выручки со счетов третьих лиц?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, производятся только при представлении в налоговый орган соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога, в том числе выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке. Если контрактом налогоплательщика с иностранным покупателем экспортируемого товара предусмотрено, что оплата этого товара будет осуществляться третьим лицом, в налоговые органы может представляться выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки за реализованные товары от третьего лица.

На основании п.9 ст.165 НК РФ указанные документы должны представляться налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации экспортируемых товаров в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта.

Согласно п.4 ст.176 НК РФ налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении не позднее трех месяцев, считая с даты представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. При нарушении этого срока на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Если контрактом налогоплательщика с иностранным покупателем экспортируемого товара не предусмотрена возможность оплаты товара третьим лицом, выписка банка (ее копия), свидетельствующая о фактическом поступлении выручки от третьего лица, основанием для применения нулевой ставки НДС не является. В связи с этим операции по реализации указанных товаров подлежат обложению НДС по ставкам 10 или 20%. В данном случае суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), должны приниматься к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.

О.Цибизова

Начальник отдела косвенных налогов

Минфина России

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли в случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров сдавать уточненную декларацию по внутренним оборотам за тот период, когда была произведена отгрузка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1) >
Вопрос: Накладная и счет-фактура выписаны поставщиком 1 июля, а товар получен по доверенности 7 июля. Можно ли возместить НДС по счету-фактуре от 1 июля? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.