![]() |
| ![]() |
|
Статья: Учет целевого финансирования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2004
УЧЕТ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Целевое финансирование представляет собой выделение средств на осуществление мероприятий целевого назначения. Эти средства могут поступать от других организаций и лиц, из бюджета и пр. Поступление таких средств отражается записью по дебету счетов 51 "Расчетные счета", 55 "Специальные счета в банках" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование". При списании фактических затрат согласно смете и в пределах источника финансирования производится запись: Дебет 86 "Целевое финансирование", Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 96 "Резервы предстоящих расходов", 10 "Материалы", 02 "Амортизация основных средств" и др. При использовании средств целевого финансирования на оплату счетов поставщиков и подрядчиков делают записи: Дебет 10 "Материалы", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 86 "Целевое финансирование". За счет такого финансирования может осуществляться поставка удобрений, химикатов, медикаментов (Дебет 10 "Материалы", Кредит 86 "Целевое финансирование"). После проведения соответствующих мероприятий полученные материальные средства списывают за счет источника финансирования (Дебет 86 "Целевое финансирование", Кредит 10 "Материалы").
Сельскохозяйственные организации получают дотации и компенсации из бюджета на приобретение племенного скота, семян высоких репродукций, топлива, запасных частей, строительных материалов и пр. Получение таких средств отражают записями по дебету счетов 51 "Расчетные счета", 55 "Специальные счета в банках" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование". В конце года эти средства обычно списывают как внереализационные доходы (Дебет 86 "Целевое финансирование", Кредит 91-1 "Прочие доходы"). При получении организацией средств целевого финансирования и использовании таких средств на производственные цели (допустим, для приобретения производственных запасов, продуктивного скота и пр.) средства целевого финансирования списывают на счет доходов будущих периодов (Дебет 86 "Целевое финансирование", Кредит 98 "Доходы будущих периодов"). По мере использования приобретенных материальных ценностей (Дебет 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы" и др., Кредит 10 "Материалы") соответствующие суммы списываются на счета прочих доходов (Дебет 98 "Доходы будущих периодов", Кредит 91-1 "Прочие доходы"). Целевое финансирование может использоваться для инвестиций. Расходы организации на осуществление инвестиционных проектов списывают в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" с кредита счетов 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 96 "Резервы предстоящих расходов", 10 "Материалы" и др. При принятии к бухгалтерскому учету готовых объектов делают запись: Дебет 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы". На сумму произведенных инвестиций увеличивают добавочный капитал (Дебет 86 "Целевое финансирование", Кредит 83 "Добавочный капитал"). Синтетический учет по счету 86 ведут в журнале-ордере 12-АПК, аналитический учет - в ведомости аналитического учета 70-АПК. Ведомость открывают на год с вкладными листами.
В.Клевцова Новосибирский государственный аграрный университет Подписано в печать 05.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |