Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 05.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2004

Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ из объектов обложения акцизами с 1 января 2004 г. исключено минеральное сырье, в частности природный газ. В Письме от 15.12.2003 N ОС-6-03/1301 МНС России разъясняет порядок его учета после 1 января 2004 г. В целях налогообложения операций по реализации (передаче) природного газа, совершаемых после 1 января 2004 г., организациям необходимо вести раздельный учет этих операций в части природного газа, добытого до указанной даты. В расчетных и первичных учетных документах, а также счетах-фактурах следует выделять отдельной строкой соответствующую сумму акциза на природный газ, добытый до 1 января 2004 г., за исключением случаев реализации подакцизного минерального сырья за пределы территории Российской Федерации. Разъяснен порядок учета природного газа при проведении налогового контроля за исчислением и уплатой акциза на природный газ.

* * *

С 1 января 2004 г. ставка налога на добавленную стоимость уменьшилась с 20 до 18%. В связи с этим у налогоплательщиков возникает много вопросов. Департамент налоговой политики Минфина России выпустил ряд писем с разъяснениями по этой теме. По мнению Минфина России, высказанному в Письме от 08.12.2003 N 04-03-11/103, по поставкам товаров, подлежащим обложению НДС, с 1 января 2004 г. этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения этих поставок в 2003 г. с учетом ставки налога в размере 20%, подлежит зачету в общеустановленном порядке. Согласно Письму от 08.12.2003 N 04-03-11/102 в том случае, если у плательщика НДС учетная политика утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 г. с учетом ставки налога 20%, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, т.е. в 2004 г. При этом согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20%, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20%.

* * *

МНС России в Письме от 17.12.2003 N ОС-6-03/1316@ рассматривает вопрос, касающийся выставления счетов-фактур в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18% вместо 20%. МНС России предлагает при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставлять покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

* * *

МНС России в Письме от 17.12.2003 N ШС-6-33/1321@ "О применении контрольно-кассовой техники" подтвердило, что до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации налоговые органы обязаны осуществлять регистрацию всей без исключения контрольно-кассовой техники, включенной Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, до вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

* * *

МПР России Приказом от 19.11.2003 N 1026 утвердило Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр. Документ является обязательным для применения всеми юридическими и физическими лицами, претендующими на переоформление лицензий на пользование участками недр. Приводится перечень случаев, являющихся основанием для переоформления лицензии на пользование участками недр; перечень документов, представляемых для переоформления лицензии; порядок и сроки их рассмотрения.

* * *

Приказом от 01.12.2003 N 1368 ГТК России утвердил перечни таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации с 1 января 2004 г.:

1) независимо от таможенного режима;

2) исключительно в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, а также помещаемых под таможенные режимы международного таможенного транзита, реэкспорта (при вывозе товаров непосредственно из пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации) и беспошлинной торговли.

* * *

ГТК России утвердил Приказом от 27.11.2003 N 1343 Положение о включении юридических лиц в Реестр таможенных перевозчиков и порядке его ведения. Положение устанавливает процедуры рассмотрения заявлений юридических лиц, претендующих на включение в Реестр таможенных перевозчиков, и выдачи свидетельств об их включении в Реестр, а также процедуру исключения юридических лиц из Реестра. Приведены перечень таможенных органов, уполномоченных на осуществление этих действий; содержание заявления о включении в Реестр; перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению; перечень случаев, в которых юридическое лицо может быть исключено из Реестра, и условия, при которых свидетельство о включении в Реестр может быть отозвано включающим таможенным органом.

* * *

Госстрой России в Письме от 10.11.2003 N НК-7224/10 рекомендует применять новые нормативы при определении стоимости строительной продукции независимо от источников финансирования. Необходимость введения новых нормативных документов обусловлена несоответствием применяемых ранее нормативных документов Госстроя СССР современным технологиям строительного производства и несоразмерностью предусмотренных в них ресурсных показателей реальным затратам ресурсов, определяющим стоимость строительной продукции в современных условиях. После получения поручения Правительства Российской Федерации Госстрой России направит разъяснения пользователям о порядке применения документов новой сметно-нормативной базы.

И.Ланина

Подписано в печать

05.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Переоценка оборотных средств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1) >
Статья: Учет целевого финансирования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.