Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение (детский сад) применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Можно ли считать материальными расходами стоимость продуктов питания для кормления детей, стоимость приобретаемых игрушек и расходных материалов для занятий с детьми (краски, кисточки, цветная бумага, пластилин и пр.)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение (детский сад) применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов).

Можно ли считать материальными расходами стоимость продуктов питания для кормления детей, стоимость приобретаемых игрушек и расходных материалов для занятий с детьми (краски, кисточки, цветная бумага, пластилин и пр.)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2003 г. N 21-09/72313

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по единому налогу учитываются материальные расходы. При этом согласно п.2 ст.346.16 Кодекса материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.

Подпунктом 1 п.1 ст.254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Учитывая изложенное, перечисленные затраты (стоимость продуктов питания, игрушек и расходных материалов для занятий с детьми) могут учитываться при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе материальных расходов при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, то есть затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возникает ли у организации, применяющей общий режим налогообложения, обязанность по удержанию налога на прибыль у источника в случае выплаты дивидендов организации-акционеру, применяющей УСНО? Если такая обязанность имеется, то по какой строке листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций следует указывать сумму выплаченных такой организации дивидендов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8) >
Вопрос: Как правильно следует учитывать в целях налогообложения прибыли право пользования помещениями, внесенное в 1996 г. в уставный капитал хозяйственного общества? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.