Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возникает ли у организации, применяющей общий режим налогообложения, обязанность по удержанию налога на прибыль у источника в случае выплаты дивидендов организации-акционеру, применяющей УСНО? Если такая обязанность имеется, то по какой строке листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций следует указывать сумму выплаченных такой организации дивидендов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Возникает ли у организации, применяющей общий режим налогообложения, обязанность по удержанию налога на прибыль у источника в случае выплаты дивидендов организации-акционеру, применяющей упрощенную систему налогообложения?

Если такая обязанность имеется, то по какой строке листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций следует указывать сумму выплаченных такой организации дивидендов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2003 г. N 21-08/72249

В соответствии с п.1 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Согласно п.2 ст.275 НК РФ российская организация, осуществляющая выплату дивидендов акционерам (участникам) общества, являющимся плательщиками налога на прибыль, выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль.

Таким образом, положения ст.275 НК РФ применяются к организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль.

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов (в том числе и налога на прибыль) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

В соответствии со ст.346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст.ст.249 и 250 гл.25 НК РФ.

В тех случаях, когда в ст.ст.249 и 250 НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 НК РФ, нормы этих статей могут учитываться при упрощенной системе налогообложения в части, не противоречащей другим положениям гл.26.2 НК РФ.

Согласно п.1 ст.250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях. Эти доходы учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в налоговой базе и облагаются в соответствии со ст.346.20 по ставкам в размере 6 или 15% (в зависимости от выбранного объекта налогообложения).

При этом организации, осуществляющие выплату дивидендов акционеру, применяющему упрощенную систему налогообложения, в листе 03 декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций", за 2003 г. сумму выплаченных дивидендов можно определить как разницу между показателями строки 060 и показателей строк 070 и 071.

В листе 03 декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций", сумма выплат доходов в виде дивидендов по акционерам, не являющимся плательщиками налога на прибыль, отражается по строке 071.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила с Минкультуры России государственный контракт, в соответствии с которым она обязана обеспечить отправку за рубеж делегаций российских кинематографистов и лиц, обеспечивающих организацию проведения мероприятия. Облагаются ли ЕСН командировочные выплаты кинематографистам и организаторам мероприятий, не являющимся работниками ни организации, ни Минкультуры России? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение (детский сад) применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Можно ли считать материальными расходами стоимость продуктов питания для кормления детей, стоимость приобретаемых игрушек и расходных материалов для занятий с детьми (краски, кисточки, цветная бумага, пластилин и пр.)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.