Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли основанием для отказа в принятии к вычету НДС идентичность подписей руководителя организации и главного бухгалтера? Можно ли принимать к учету счет-фактуру, выписанный красными чернилами и относящийся к прошлым налоговым периодам, который корректирует стоимость ранее приобретенных ценностей? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Является ли основанием для отказа в принятии к вычету НДС идентичность подписей руководителя организации и главного бухгалтера? Можно ли принимать к учету счет-фактуру, выписанный красными чернилами и относящийся к прошлым налоговым периодам, который корректирует стоимость ранее приобретенных ценностей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2003 г. N 24-11/72139

Согласно ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) обязан выставить соответствующие счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг) на основании п.1 ст.169 Кодекса, дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.

На основании ст.ст.171 и 172 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со ст.166 Кодекса, может быть уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, в том периоде, в котором выполняются условия, необходимые для использования налогового вычета: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеются счета-фактуры с выделенной суммой налога.

В соответствии с п.6 ст.169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Кодекс не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что руководители организаций могут вести бухгалтерский учет лично, что предполагает возможность наличия одной и той же подписи на счетах-фактурах за руководителя организации и главного бухгалтера (Письмо МНС России от 25.12.2001 N 03-1-09/3710/14-АК067).

Одновременно сообщаем, что порядок внесения исправлений в счета-фактуры определен п.29 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", а именно: исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Иного порядка внесения исправлений в счета-фактуры налоговым законодательством не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Увеличивает ли стоимость основных средств сумма расходов на реконструкцию здания банка? ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Вопрос: НИИ заключен договор с организацией о передаче ей неисключительного права на объект интеллектуальной собственности - использование изобретения, защищенного патентом. По данному договору организация перечисляет НИИ лицензионные платежи. Просьба разъяснить, каков порядок обложения ЕСН авторского вознаграждения, причитающегося физическому лицу - изобретателю. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.