Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О государственной регистрации юридических лиц при реорганизации. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2003

Вопрос: О государственной регистрации юридических лиц при реорганизации.

Ответ: При государственной регистрации реорганизации юридических лиц в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440, документы для государственной регистрации создаваемых в результате реорганизации юридических лиц представляются в регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ соответствующие записи и информирует другие регистрирующие органы по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. Указанные регистрирующие органы вносят записи о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц на основании информации, при этом какие-либо документы в эти регистрирующие органы не направляются.

Вместе с тем согласно Письму МНС России от 10.02.2003 N ММ-6-09/177@ регистрирующие органы при государственной регистрации реорганизации обязаны требовать от юридических лиц предъявления доказательств уведомления кредиторов и выносить решения об отказе в государственной регистрации при их отсутствии.

Таким образом, регистрирующий орган, в который представляются документы для государственной регистрации реорганизации юридических лиц, независимо от того, какой порядок применяется при реорганизации: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440 либо Письму МНС России от 28.03.2003 N ММ-6-09/363@, должен требовать от юридических лиц предъявления доказательств уведомления кредиторов.

При этом наличие доказательств уведомления кредиторов в регистрирующем органе, в котором содержится регистрационное дело реорганизуемого юридического лица, не требуется. В необходимых случаях, например при судебном разбирательстве, регистрирующий орган вправе запросить необходимые копии документов у регистрирующего органа, в котором находятся указанные документы.

Относительно вопроса о том, какой регистрирующий орган вправе внести запись о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц, в случае если одно из реорганизуемых юридических лиц находится на территории не подведомственной регистрирующему органу, в который поступили документы на государственную регистрацию, сообщаем следующее. До внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 440, регистрирующие органы вправе осуществлять государственную регистрацию реорганизации согласно указанному Постановлению.

Департамент государственной

регистрации и учета

юридических и физических лиц

26.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О государственной регистрации колхозов. ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Вопрос: О государственной регистрации образовательного учреждения. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.