Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Давайте договоримся! ("Московский бухгалтер", 2004, N 1)



"Московский бухгалтер", N 1, 2004

ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ!

Один из способов достижения договоренности между работником и работодателем - заключение коллективного договора. О том, что это такое, рассказывает наш эксперт Алексей Вулканов.

Коллективный договор - это своеобразный "трудовой кодекс", который регламентирует трудовые отношения между работниками и работодателем конкретного предприятия. Он приспосабливает общие нормы трудового законодательства к специфике данного предприятия. Во многих странах государство законодательно устанавливает только минимум трудовых норм, а конкретные проблемы регулируются на индивидуальной основе.

Переговоры

Правом ведения переговоров при заключении коллективных договоров от имени работников и работодателей наделяются их представители.

Согласно ст.29 Трудового кодекса, интересы работников представляет профсоюзная организация. Так как профсоюзы в настоящее время не очень популярны, то это могут быть любые представители, избранные работниками. Представителем работодателя являются директор фирмы или уполномоченные им лица.

Инициатором переговоров может быть любая из сторон. Инициатива выражается в письменном уведомлении. Стороны, получившие уведомление, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней с момента получения уведомления (ст.36 ТК РФ).

На предприятии создается на равноправной основе комиссия для ведения переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

Участники переговоров наделены определенными обязанностями. Например, они не должны разглашать полученные сведения, если они относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной или коммерческой).

Сроки, место и порядок проведения переговоров определяются представителями сторон.

Если в течение трех месяцев стороны не могут достичь согласия по какому-либо положению договора, то договор подписывается с одновременным составлением протокола разногласий (ст.40 ТК РФ). Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших переговоров или трудового спора.

Коллективный договор может заключаться на уровне предприятия в целом или на уровне филиалов и представительств. При заключении договора в филиале представителем работодателя будет руководитель соответствующего структурного подразделения, которого письменно уполномочил на это работодатель.

Таким образом, в одной фирме могут действовать несколько коллективных договоров. Но лучшим решением будет заключение единого договора от имени работников всей фирмы с приложением, где будут учтены интересы сотрудников, работающих, например, в филиале.

Содержание договора

Содержание коллективного договора определяют сами стороны. При этом любая из них может настаивать на включении в документ каких-то определенных условий. Эти условия должны быть свободно обсуждены всеми сторонами, приняты или отвергнуты.

Примерный перечень взаимных обязательств работодателей и работников указан в ст.41 Трудового кодекса. К ним относятся, например:

- форма, система, размер оплаты труда;

- доплаты, пособия;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных трудовым договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время, время отдыха, отпусков;

- условия охраны труда;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- контроль за выполнением коллективного договора, внесение в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение деятельности представителей работников;

- отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора.

С учетом своего финансово-экономического положения работодатель в коллективном договоре может предусмотреть более благоприятные для работника льготы и преимущества по сравнению с теми, которые установлены действующим законодательством.

Содержащиеся в коллективном договоре обязательства должны носить конкретный, а не декларативный характер, реально обеспечиваться, по возможности иметь срок исполнения. Также в нем должно быть указано ответственное лицо.

Обязательства коллективного договора носят взаимный характер, то есть они появляются не только у работодателя, но и у работников (например, отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора, выполнение определенных планов, программ и т.п.). Но большей частью обязательства относятся к работодателю.

Помимо них в коллективный договор включаются нормативные положения, если в законодательстве содержатся прямые предписания об обязательном закреплении этих положений.

Коллективный договор должен:

- не содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством (ст.9 ТК РФ);

- содержать реальные обязательства, принимаемые на себя сторонами (ст.24 ТК РФ).

Условия заключения

Коллективный договор заключается на срок до трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами или с того дня, который в нем установлен (ст.43 ТК РФ). Стороны имеют право продлить его, но не более чем на три года.

Договор не теряет свою силу ни в случае переименования фирмы, ни при смене руководителя. При реорганизации коллективный договор действует весь период реорганизации, при ликвидации - в течение всего срока ликвидации.

При смене формы собственности предприятия коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации и смене формы собственности любая из сторон может направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или о продлении действия прежнего на срок не более трех лет. Претензии по коллективному договору в случае ликвидации фирмы удовлетворяются в соответствии с гражданским законодательством из имущества ликвидируемого предприятия.

Изменения и дополнения в коллективный договор можно вносить в любое время, но только по соглашению сторон.

Утвержден собранием работников ООО "Микро"

Коллективный договор 000 "Микро" на 2004 год

I. Общие положения.

1. Настоящий договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в ООО "Микро". Сторонами договора являются работники ООО "Микро" и работодатель в лице директора Иванова И.И., действующего на основании Устава.

2. Настоящий коллективный договор заключен в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Коллективный договор распространяется на всех работников ООО "Микро".

II. Обязательства сторон.

1. Работодатель обязуется:

- укреплять материально-техническую базу НПО;

- планировать и организовывать хозяйственную и предпринимательскую деятельность;

- выполнять все условия настоящего коллективного договора;

- финансировать социально-экономические программы;

- гарантировать соблюдение условий труда, льгот, предусмотренных законодательством РФ и настоящим договором.

2. Работники обязуются:

- выполнять все условия настоящего договора;

- соблюдать трудовую дисциплину, установленные нормы труда, Устав ООО "Микро", правила внутреннего трудового распорядка;

- правильно и по назначению использовать имущество, оборудование;

- соблюдать конфиденциальность сведений, если действующими нормативными актами и Уставом 000 "Микро" они отнесены к государственной коммерческой тайне;

- не проводить забастовки при выполнении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством РФ и настоящим коллективным договором.

III. Организация труда. Занятость.

1. Прием, перевод и увольнение работников регулируется законодательством о труде. При найме работник должен быть ознакомлен под роспись с должностной инструкцией, режимом труда и отдыха, системой оплаты труда и установленными льготами, коллективным договором, Уставом и правилами внутреннего распорядка ООО "Микро".

2. Срочный трудовой договор с работником заключается на срок до пяти лет в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения.

3. Переговоры о заключении трудового договора с работниками на новый срок или его невозобновлении работодатель начинает за три месяца до его окончания. При невыполнении этого условия трудовой договор заключается без проведения конкурсного отбора.

4. Работники могут привлекаться к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором, только с их согласия на основе трудовых соглашений с указанием условий и размеров оплаты труда.

5. Лицам, получившим уведомление об увольнении по п.1 ст.81 Трудового кодекса, предоставляется свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.

IV. Оплата труда.

1. Устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда.

2. Работникам гарантируется ежемесячная оплата труда в соответствии с тарифными ставками.

3. Выплата заработной платы осуществляется авансовым методом 4-го и 19-го числа каждого месяца.

4. Премии выплачиваются на основании Положения о премировании (Приложение 1).

5. За работу в ночное время (с 22 до 6 часов) производится дополнительная плата - 40 процентов тарифной ставки или оклада. Работа в выходные и праздничные дни допускается только по специальному приказу директора с оплатой не менее чем в двойном размере.

6. Работодатель имеет право устанавливать отдельным работникам надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, срочность выполняемой работы, сложность порученного задания, за ненормированный рабочий день.

V. Рабочее время и время отдыха.

1. В ООО "Микро" устанавливается 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями - воскресенье и суббота.

2. Минимальный размер ежегодного отпуска - 28 календарных дней.

4. До 15 января работодатель утверждает и доводит до сведения всех работников очередность предоставления ежегодных отпусков.

5. Работники имеют право на получение краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы.

VI. Охрана труда и социальная защита работников.

1. Соглашение по охране труда является частью коллективного договора (Приложение 2).

2. Работодатель выделяет средства на выполнение следующих условий соглашения:

- индивидуальную защиту работников;

- аптечки на рабочих местах;

- медосмотр работников.

3. Работодатель обеспечивает установленный нормами санитарно-гигиенический режим в помещениях.

4. Работникам предоставляется материальная помощь в случаях тяжелого материального положения, смерти близкого родственника, рождения ребенка, свадьбы, на лечение.

5. Предоставляется материальная помощь семье работника в случае его смерти.

6. Работники подлежат социальному и медицинскому страхованию в соответствии с действующим законодательством.

VII. Заключительные положения.

1. Настоящий коллективный договор вступает в силу со дня подписания и действует в течение 1 года.

2. Стороны имеют право продлить действие настоящего коллективного договора.

3. Действие договора не может быть прекращено в одностороннем порядке.

4. Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию сторон в установленном законом порядке.

А.Вулканов

Подписано в печать

26.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на прибыль ("Московский бухгалтер", 2004, N 1) >
Статья: <Арбитражная практика от 26.12.2003> ("Московский бухгалтер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.