Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Прошу разъяснить порядок и основания перерасчета трудовой пенсии.



Вопрос: Прошу разъяснить порядок и основания перерасчета трудовой пенсии.

Ответ: Основополагающим законодательным актом, через который проводится пенсионная реформа и который устанавливает нормы и условия пенсионного обеспечения, является Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Под его действие подпадает подавляющее число пенсионеров, как нынешних, так и будущих.

Среди основных институтов нового пенсионного законодательства, непосредственно влияющих на размер трудовой пенсии, в первую очередь, следует выделить институт перерасчета размера трудовой пенсии. Нормы названного института пенсионного права закреплены в ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Согласно ст.5 указанного Федерального закона трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по случаю потери кормильца могут состоять из трех различных частей: базовой, страховой и накопительной. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из первых двух. При этом определение размера каждой из названных частей, его перерасчет осуществляются по собственным правилам. Из этого следует, что осуществление какого-либо из указанных действий в отношении, например, базовой части трудовой пенсии нисколько не влияет на размеры ее страховой и накопительной частей.

Базовая часть трудовой пенсии является государственной гарантией минимального пенсионного обеспечения и устанавливается в твердой сумме, одинаковой для всех граждан. Повышенная базовая часть трудовой пенсии может назначаться лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Перерасчет размера базовой части трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца производится при наступлении обстоятельств, с учетом которых законодатель дифференцирует размеры данной части. К ним на основании п.2 ст.17 Федерального закона относятся: достижение пенсионером возраста 80 лет, изменение степени ограничения способности к трудовой деятельности, количества иждивенцев или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Перерасчет страховой части трудовой пенсии в соответствии с п.п.3 и 4 указанной статьи возможен по двум основаниям - в случае продолжения работы и соответственно поступления страховых взносов после ее установления и в случае отказа от ее получения на срок не менее 12 месяцев.

По общим правилам размер страховой части трудовой пенсии устанавливается исходя из расчетного пенсионного капитала, поделенного на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (п.5 ст.14 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ). При этом расчетный пенсионный капитал, согласно ст.20 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", формируется из общей суммы поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

У пенсионера, осуществлявшего работу в течение не менее 12 полных месяцев со дня назначения или предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии, возникает право на перерасчет данной части пенсии с учетом поступивших за этот период страховых взносов.

Под осуществлением работы не менее чем в течение 12 полных месяцев понимается период времени со дня назначения или предыдущего перерасчета продолжительностью не менее 12 полных месяцев. Следовательно, в указанном периоде продолжительность работы может быть и менее 12 полных месяцев. При этом за данные месяцы должны уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, юридическим фактом, определяющим право на перерасчет пенсии, является наличие у пенсионера в течение 12 месяцев со дня назначения или предыдущего перерасчета трудовой пенсии периодов работы и соответственно поступивших за него в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов.

Из вышеизложенного следует, что право на перерасчет страховой части трудовой пенсии возникает только спустя год после назначения пенсии или ее перерасчета. Например, для лиц, являвшихся пенсионерами по старости по состоянию на 1 января 2002 г., данное право при любых обстоятельствах может наступить не ранее 2 января 2003 г.

Кроме того, пенсионер может отказаться от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной им части) не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня ее назначения или предыдущего перерасчета. В таком случае по заявлению пенсионера производится перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости. При этом не полученные пенсионером за указанный период суммы страховой части трудовой пенсии по старости подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет.

Лицам, осуществлявшим трудовую деятельность после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, один раз в три года производится перерасчет размера указанной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения названной части трудовой пенсии, либо со дня последнего перерасчета размера ее накопительной части. Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода.

Отметим, что на основании ст.ст.22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ за всех застрахованных работников старших возрастов (мужчин, родившихся в 1952 г. и ранее, женщин, родившихся в 1956 г. и ранее) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии. Страховые взносы за мужчин, родившихся в 1953 г. и позднее, и за женщин, родившихся в 1957 г. и позднее, подразделяются на две доли - для финансирования страховой и накопительной частей их трудовых пенсий.

Обращаем внимание на то, что перерасчет базовой части осуществлялся и в ходе первого года реализации пенсионной реформы, а перерасчет накопительной части в массовом порядке будет производиться только спустя некоторое время.

Перерасчет же страховой части трудовой пенсии по указанным выше основаниям впервые осуществляется территориальными органами ПФР именно в текущем 2003 г.

А.Н.Пудов

Пенсионный фонд РФ

С.А.Чирков

Пенсионный фонд РФ

16.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Будут ли иметь право на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лица, получающие пенсию согласно иным законодательным актам и продолжающие работать? >
Вопрос: ...Основными видами деятельности организации являются реализация программного продукта и оказание услуг программного сопровождения. При этом расчеты с ПБОЮЛ осуществляются через ККМ. Предприниматели используют приобретенный продукт в профессиональных целях. Учитывая вышеизложенное, признается ли организация плательщиком ЕНВД по этим видам деятельности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.