![]() |
| ![]() |
|
Статья: Нет предела совершенству ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 1)
"Практическая бухгалтерия", N 1, 2004
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Отправляете работника учиться? Сделайте это так, чтобы не пришлось оплачивать расходы из чистой прибыли.
Хороший специалист должен быть в курсе всех событий, происходящих в сфере его деятельности. Но как за всем уследить? В наш век законодательных экспериментов все меняется слишком быстро... Многие фирмы решают эту проблему, оплачивая работникам посещение семинаров, конференций, курсов повышения квалификации. У бухгалтера же перспектива таких затрат вызывает традиционный вопрос: можно ли их учесть в расходах при расчете налога на прибыль? Естественно, нужно сделать все, чтобы ответ был положительным. Прежде всего расходы на обучение должны считаться "экономически обоснованными" (ст.252 НК РФ). Поэтому нужно, чтобы тема курсов (или семинара) была хоть как-то связана с производственной деятельностью фирмы. Она может касаться как того, чем предприятие занимается сейчас, так и того, что фирма только планирует ввести в свою работу. Кроме того, тема обучения может затрагивать общие вопросы управления предприятием. Решение о том, что работника нужно отправить на учебу, должен принять руководитель фирмы. Для этого обычно издают отдельный приказ. В нем указывают: тему курсов; работников, направляемых на обучение;
цель посещения курсов. Составить такой приказ не проблема. Однако основное подтверждение произведенных расходов документы, полученные от учебного заведения. Это договор, акт об оказании услуг и счет-фактура. Если вы оплатили учебу наличными, то вам также должны выбить кассовый чек и оформить квитанцию к приходному кассовому ордеру. Как правило, эти документы выдают работнику после окончания обучения. Но имейте в виду: в ваших же интересах заранее поинтересоваться, что там будет написано. От того, как предоставленные вам услуги будут названы в договоре, зависит, сможете ли вы уменьшить на их стоимость налогооблагаемую прибыль. Чаще всего в договорах фигурируют такие формулировки: "информационно-консультационные услуги". Это лучший вариант. Для того чтобы учесть такие расходы при налогообложении прибыли, нужно, чтобы специальность работника соответствовала оказанным услугам. Так, электрик не может получить консультации по налогообложению прибыли фирмы (эти затраты будут "экономически необоснованными"); "повышение квалификации". В этом случае фирма также может учесть стоимость семинара при налогообложении прибыли (ст.264 НК РФ). Чтобы подтвердить расходы, не забудьте взять у устроителя курсов копию лицензии образовательного учреждения (пп.1 п.3 ст.264 НК РФ). Если работнику по результатам учебы выдали аттестат, приложите к документам его копию. Итак, вы выбрали подходящее место учебы. Теперь можете смело оплачивать обучение. Только проверьте, чтобы в первичных документах (акте, счете-фактуре, приходном кассовом ордере) название оказанных услуг соответствовало договору.
Внимание! Некоторые учебные заведения пишут в договоре, что они предоставляют "образовательные услуги". Такая формулировка для вас невыгодна. Ведь в данном случае уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму оплаты за курсы или семинар вы не сможете. Кроме того, фирме придется удержать из этой суммы налог на доходы физических лиц с обучающегося работника.
Н.Серегина Главный бухгалтер Подписано в печать 26.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |