![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 1)
"Налоговые известия Московского региона", N 1, 2004
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На связи с читателями Елена Алексеевна Муравьева, заместитель начальника отдела косвенных налогов Управления МНС России по Московской области.
- Наше предприятие переведено на "вмененку", но не по всем видам деятельности... - То есть по каким-то видам деятельности Вы являетесь плательщиком НДС в общеустановленном порядке? - Совершенно верно. В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли по деятельности, не переведенной на "вмененку", получить освобождение от налогообложения по ст.145 НК РФ? - Да, можете. Конечно, при условии, что Вы не реализуете подакцизную продукцию и минеральное сырье и выручка от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила одного миллиона рублей. - А выручку следует учитывать по всем видам деятельности предприятия? - Нет. Выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, не включается в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения освобождения по ст.145 НК РФ.
- А я считал, что в расчет необходимо включать выручку по операциям, как облагаемым НДС, так и по освобожденным от его уплаты. - Все верно. Сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) следует определять исходя из выручки от реализации как облагаемых (в том числе по налоговой ставке 0 процентов), так и необлагаемых товаров (работ, услуг), в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. - У меня еще один вопрос. Должен ли я сообщить об использовании права на освобождение в налоговую инспекцию? - Должны. Налогоплательщики, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, представляют в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление по форме, утвержденной Приказом МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342, и документы, указанные в п.6 ст.145 Кодекса, подтверждающие право на такое освобождение. - До какого числа я должен сдать в инспекцию все необходимые документы? - Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого Вы используете право на освобождение.
* * *
- Мы завезли товар по импорту. Но НДС на таможне за нас заплатило другое предприятие - наш должник. Имеем ли мы право поставить эту сумму НДС к вычету? - Эту операцию Вы оформили как взаимозачет? - Да. Эта организация должна была нам определенную сумму и по нашему поручению оплатила за нас таможенные платежи. - По импортируемым товарам суммы НДС подлежат вычету, если приобретенные для перепродажи товары оприходованы, НДС по ним уплачен таможенным органам и есть документы, подтверждающие фактическую уплату НДС. При этом вычеты предоставляются организации - импортеру товаров. - Какие документы необходимо иметь на руках для того, чтобы подтвердить обоснованность принятия НДС к вычету? - В случае уплаты НДС иным лицом, а не покупателем - импортером товаров в порядке взаимозачетов, предусмотренных договором, основанием для принятия НДС к вычету являются документы о зачете взаимных обязательств по договору, а также платежные документы.
* * *
- Беспокоит бухгалтер организации из Московской области. В связи с введением в действие Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ при расчетах наличными нам выдают чек ККТ. Если в нем не выделена сумма НДС, можно ли получить вычет? - Если в кассовом чеке сумма НДС не выделена, вычет получить нельзя. Согласно ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. - У меня еще один вопрос. Что нужно регистрировать продавцу в книге продаж - показания лент ККТ или счета-фактуры? - Я правильно поняла: Вы выдаете покупателям одновременно чек ККТ и счет-фактуру? - Да. - При выставлении счетов-фактур продавец регистрирует их в книге продаж. При этом показания лент контрольно-кассовых машин, соответствующие вышеуказанным счетам-фактурам, в книге продаж не регистрируются.
* * *
- Мы передаем основное средство в уставный капитал другой организации. Облагается ли эта операция НДС? - Передача основных средств в уставный капитал не является объектом налогообложения. А ранее Вы приняли к вычету НДС по этим основным средствам? - Да. - Тогда если по приобретенным основным средствам сумма уплаченного продавцу НДС была принята к вычету, то на основании п.3 ст.170 Кодекса сумма НДС подлежит восстановлению.
* * *
- У меня вопрос по командировкам за рубеж. Мы приобретаем билеты на самолет. Можно ли расчетным путем выделить сумму НДС и поставить ее в зачет? - Нет. Вычет налога по таким командировочным расходам не производится. Подпунктом 4 п.1 ст.164 НК РФ предусмотрено, что при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Следовательно авиакомпания, осуществляющая перевозку пассажиров и багажа, при условии, что пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, не должна выделять в авиабилете сумму НДС. - А если бы мы купили авиабилеты на внутренние рейсы? Тогда можно самим рассчитать НДС? - Тоже нет. Если в билете на внутренние рейсы сумма НДС не выделена, то расчетным путем определить ее и поставить к вычету Вы не можете.
* * *
- Добрый день. Мы комитенты. В момент отгрузки товара комиссионеру мы выписываем счет-фактуру, так как ему для реализации товаров нужны номера ГТД. Можно так поступать? Везде написано, что мы должны выставить счет-фактуру только после того, как получим документы от комиссионера о том, что товар реализован. - При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента. Таким образом, обязанность по выставлению счетов-фактур возникает у комитента после фактической отгрузки товара комиссионером.
* * *
- Елена Алексеевна, скажите, правда ли, что со следующего года ставка НДС будет 18 процентов? - В следующем году ставка НДС снизится на два процента - с 20 до 18. Естественно, речь идет о товарах, которые не относятся к так называемым льготным "десятипроцентным" группам.
* * *
- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Мы открыли фирму в этом году. Сейчас у нас идет подготовка к деятельности, реализации пока нет. Но НДС по приобретенным товарам, работам и услугам уже есть. Можем мы получить из бюджета возмещение входного НДС? - Получить возмещение "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) Вы не можете, так как необходимым условием для применения налогоплательщиком права на вычет является наличие у налогоплательщика операций, признаваемых объектом налогообложения и суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по данным операциям в данном налоговом периоде.
* * *
- В июле этого года от иностранного покупателя к нам поступила предварительная оплата товара. С полученного аванса мы уплатили НДС в бюджет... - Вы все правильно сделали. - В августе товар отгрузили на экспорт и оформили ГТД. В этом же месяце собрали полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС и сдали налоговую декларацию. Акт камеральной проверки составляется в течение трех месяцев. Имеем ли мы право сторнировать НДС с авансов после того, как собрали полный пакет документов или же нужно ждать акта налогового органа? - Налогоплательщик имеет право отразить в налоговых вычетах сумму НДС, ранее уплаченную с авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров при отражении оборотов по реализации в декларации по НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, и представлении в налоговый орган документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. - Если экспорт подтвердится, можно ли причитающееся мне возмещение по экспортному НДС направить на погашение задолженности по этому налогу? - Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе. В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу и иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа. Налоговые органы производят указанный зачет самостоятельно и в течение десяти дней сообщают о нем налогоплательщику.
* * *
- Недавно зарегистрировали новое предприятие. Выручки еще нет, но заключен договор аренды с Москомимуществом. С суммы арендной платы НДС я перечисляю в бюджет. Правильно? - Да, все верно. Вы являетесь налоговым агентом. Поэтому обязаны уплатить в бюджет НДС по аренде муниципального имущества. - А могу ли я эту сумму НДС поставить к возмещению? - Нет, вычет получить Вы не можете, так как необходимым условием для предоставления налогоплательщику вычета является наличие у него операций, признаваемых объектом налогообложения, и суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по данным операциям. - И еще один вопрос. Я должна сдавать декларацию - ведь у меня нет суммы начисленного НДС? - Должны. Раздел II "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом" декларации заполняют предприятия, которые в отчетном периоде выполняли функции налоговых агентов.
* * *
- Наша организация торгует медицинским оборудованием. Эта операция НДС не облагается. Нужно ли суммы полученных авансов показывать в декларации? - Нет. В декларации отражаются только полученные авансы по операциям, подлежащим обложению НДС. То есть те, с которых Вы уплачиваете НДС в бюджет. - Мы заполняем только Приложение "В" к декларации и все? - Если налогоплательщики осуществляют операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), они заполняют соответственно Приложение "В", а при заполнении строк и граф разд.I ставятся прочерки.
* * *
- Подскажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче продукции, осуществляемые в ходе рекламных мероприятий? - Да, облагаются. В соответствии с абз.2 пп.1 п.1 ст.146 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Согласно п.2 ст.154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 Кодекса, без включения в них НДС и налога с продаж.
* * *
- Наша организация реализовала партию товаров. Впоследствии мы уступили дебиторскую задолженность покупателю - другой фирме по цене меньшей, чем сумма первоначального договора. Когда и с какой суммы мы должны уплатить НДС в бюджет? - Первоначальный кредитор определяет налоговую базу в соответствии со ст.154 НК РФ. Это означает, что дебиторская задолженность по реализованным товарам (работам, услугам) облагается в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором. Об этом сказано в п.41.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Момент возникновения обязанности по уплате НДС зависит от учетной политики цедента. Учитывая выручку для целей исчисления НДС "по отгрузке", он определяет налоговую базу в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Это предусмотрено в пп.1 п.1 ст.167 НК РФ. В этом случае НДС начисляется к уплате в бюджет еще до заключения договора уступки требования. Соответственно, в момент уступки дебиторской задолженности НДС повторно не начисляется. Если цедент выбрал учетную политику "по оплате", то обязанность по уплате НДС возникает в момент оплаты отгруженных товаров (работ, услуг). Согласно пп.3 п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается передача дебиторской задолженности третьему лицу (в данном случае цессионарию). Таким образом, цедент должен уплатить НДС в момент вступления в силу договора цессии. Ваша организация уступает дебиторскую задолженность по цене меньшей, чем сумма первоначального договора, т.е. с убытком для себя. В данной ситуации сумма убытка налоговую базу по НДС не уменьшает.
Подписано в печать 26.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |