Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Принимается ли для целей налогообложения стоимость железнодорожного билета типа "люкс", возмещенная предприятием работнику при командировке? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Вопрос: Принимается ли для целей налогообложения стоимость железнодорожного билета типа "люкс", возмещенная предприятием работнику при командировке?

Ответ: В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом учитывается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом, оплата услуг по предварительной продаже билетов, расходы по оплате за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Таким образом, организация, являющаяся плательщиком налога на прибыль, учитывает в составе расходов фактически понесенные затраты по проезду к месту командировки и обратно. В то же время необходимо учитывать положения п.1 ст.252 НК РФ, согласно которому расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты.

В соответствии со ст.168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, возмещение расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда.

Данное ограничение (по стоимости проезда в купейном вагоне фирменного поезда) действует только для бюджетных организаций. Во избежание противоречий с налоговыми органами рекомендуем для подтверждения экономической обоснованности расходов издать соответствующий приказ (распоряжение).

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц с выплаты работнику компенсации расходов на его лечение, оплаченной по договору добровольного медицинского страхования? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1) >
Вопрос: В каком порядке осуществляется налогообложение выплат в пользу акционера при продаже акций? Существуют ли какие-нибудь льготы для физических лиц? Какие обязанности возложены на юридических лиц, приобретающих акции у физических лиц? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.