Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц с выплаты работнику компенсации расходов на его лечение, оплаченной по договору добровольного медицинского страхования? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц с выплаты работнику компенсации расходов на его лечение, оплаченной по договору добровольного медицинского страхования?

Ответ: Согласно п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случая, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

Поскольку в данном случае страхование производится работником, то сумма компенсации, выплаченная работнику организацией, включается в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Однако эту компенсацию можно оформить в виде приказа о материальной помощи сотруднику, и тогда согласно п.28 ст.217 НК РФ сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не будет учитываться в налогооблагаемой базе по налогу на доходы физических лиц, но в пределах 2000 руб. за налоговый период.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признаются ли для целей налогообложения у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, расходы на консультационные услуги аудиторских организаций? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1) >
Вопрос: Принимается ли для целей налогообложения стоимость железнодорожного билета типа "люкс", возмещенная предприятием работнику при командировке? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.