Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов своим учредителям - юридическим лицам подавать в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Вопрос: Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов своим учредителям - юридическим лицам подавать в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно п.5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 части первой НК РФ.

В частности, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате доходов в виде дивидендов другим организациям обязана в общеустановленном порядке удержать у получателя выплаты налог на прибыль по ставке 6 или 15% (ст.284 НК РФ) или налог на доходы физических лиц по ставке 6% (ст.224 НК РФ) и перечислить эти налоги в бюджет.

Согласно п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;

3) вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

В соответствии с п.1 ст.289 НК РФ налоговые агенты по налогу на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст.289 НК РФ.

В п.3 ст.289 НК РФ указано, что налоговые агенты, так же как и налогоплательщики, представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Формирование резерва на возможные потери ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1) >
Вопрос: Организация осуществляет работы по устройству газона на арендованном земельном участке. Каков порядок учета и налогообложения вышеуказанной операции? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.