Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы могут подтверждать срок фактического использования предыдущими собственниками приобретенного организацией в 2003 г. здания для целей определения срока полезного использования? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2004

Вопрос: Какие документы могут подтверждать срок фактического использования предыдущими собственниками приобретенного организацией в 2003 г. здания для целей определения срока полезного использования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2003 г. N 26-12/71974

Для оформления и учета операций приема-передачи между организациями зданий, поступивших по договорам купли-продажи, начиная с 2003 г. применяется акт о приеме-передаче здания (форма N ОС-1а) (далее - Акт), форма которого и указания по заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

На странице 1 Акта отражаются номер и дата государственной регистрации прав на недвижимое имущество, к которому согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации относятся здания.

К Акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту. Таким документом согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности", в частности, является технический паспорт здания, оформляемый БТИ по результатам первичной технической инвентаризации, содержащий информацию о годе постройки здания и являющийся документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности (далее - Реестр).

Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, утвержденным Приказом Госстроя России от 31.05.2001 N 120, в Реестр также заносятся сведения о годе ввода объекта в эксплуатацию.

В соответствии с п.18 названных выше Правил выписки из Реестра по отдельным объектам предоставляются в 5-дневный срок после оформления заявки, если объект паспортизирован, и в 5-дневный срок после завершения паспортизации, если объект не был поставлен на технический учет, заявителям-собственникам, владельцам, балансодержателям или их доверенным лицам (при предъявлении надлежащим образом оформленной доверенности).

Кроме того, Единым реестром документов, выдаваемых органами исполнительной власти города Москвы и городскими организациями, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2003 N 660-ПП, предусмотрена выдача МосгорБТИ юридическим лицам справок о состоянии здания (форма 5), копий технических паспортов зданий, выписок из технических паспортов на здания (форма 1а) (Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2004 N 101-ПП Постановление Правительства Москвы от 05.08.2003 N 660-ПП признано утратившим силу и утвержден Единый реестр документов, выдаваемых органами исполнительной власти г. Москвы, городскими организациями и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, который также содержит упомянутые выше документы).

Таким образом, документами, служащими основанием для определения фактического срока эксплуатации здания предыдущими собственниками, служат: акт о приемке-передаче здания, технический паспорт здания (его копия либо выписка из него с указанием года постройки здания), справка о техническом состоянии здания (получается для целей определения налогоплательщиком срока полезного использования здания, фактический срок эксплуатации которого предыдущими собственниками превышает срок полезного использования, определяемый в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1).

Дополнительно сообщаем, что Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок подтверждения Министерством Российской Федерации по налогам и сборам обоснованности определения организацией амортизационных групп и норм амортизационных отчислений в отношении различных объектов основных средств (Письмо МНС России от 28.01.2003 N 02-5-10/1-Г166).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Коллективный договор как нормативно-правовой акт, регулирующий трудовые правоотношения между работниками и работодателем ("Современный бухучет", 2004, N 1) >
Вопрос: Можно ли учесть для целей налогообложения прибыли расходы в виде процентов по долговым обязательствам, исчисленным с использованием ставки рефинансирования Банка России на дату возникновения долгового обязательства, увеличенной в 1,1 раза? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.