Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности финансовых взаимоотношений организации с аудиторской фирмой ("Современный бухучет", 2004, N 1)



"Современный бухучет", N 1, 2004

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

С АУДИТОРСКОЙ ФИРМОЙ

Принято считать, что определение стоимости аудита - процесс сугубо индивидуальный и уникальный в каждом конкретном случае. Во многом это справедливо, ведь даже, к примеру, одинаковые по объему и виду деятельности торговые фирмы с точки зрения аудита могут сильно отличаться по уровню бухгалтерского учета, территориальным особенностям и т.д. Вместе с тем в подходах к определению договорной цены на аудит прослеживаются определенные закономерности.

Рассмотрим некоторые особенности финансовых взаимоотношений организации с аудиторской фирмой.

Формирование договорной цены

Стоимость аудиторской проверки нередко является решающим фактором при подписании договора с той или иной аудиторской фирмой. Стороны могут прийти к соглашению о конкретной сумме или способе ее определения по фактически выполненной работе.

Очевидно, что стоимость проверки зависит от масштаба предстоящих работ. Оценка объема проверки осуществляется аудиторами на этапе предварительного ознакомления с бизнесом экономического субъекта либо обновления информации о деятельности постоянного клиента. Аудиторы еще до начала проверки обязаны иметь представление о специфике операций, организационной форме и состоянии бухгалтерского учета экономического субъекта.

В случае обращения к новой аудиторской фирме на преддоговорном этапе некоторые руководители и бухгалтеры неохотно раскрывают информацию, касающуюся бизнеса экономического субъекта. Надо заметить, что подобная позиция объективно противоречит их интересам. Ведь если аудиторы не смогут достаточно полно оценить объем, глубину и направленность предстоящих работ, то расчет себестоимости проверки будет, мягко говоря, неточным.

Осторожность главного бухгалтера и руководства экономического субъекта в начале сотрудничества с аудиторами понятна. Ведь если впоследствии договор с данной аудиторской фирмой все-таки не будет заключен, то встает вопрос о конфиденциальности информации, к которой уже получили доступ аудиторы. Поэтому необходимо найти разумный компромисс между "придерживанием" особо конкурентоуязвимых сведений при первом общении с аудиторами и предоставлением им максимальной информации количественного характера (в отношении объемов финансово-хозяйственных операций). Кроме того, не стоит умалчивать о наличии проблемных участков учета. Тогда аудиторы смогут более определенно и аргументировано ответить на вопрос о стоимости проверки.

При отсутствии в договоре на проведение аудиторской проверки других указаний цена считается твердой. Возможность установления твердой цены зависит от того, насколько реально заранее определить все необходимые участки проверки (даже если организация полностью открыта для сотрудничества с аудиторами). Подход по принципу твердой цены может применяться, во-первых, если аудит экономического субъекта проводит аудиторская фирма, которая проверяла его в прошлом году. Во-вторых, если аудиторы на постоянной основе оказывают данному клиенту консультационные услуги и, следовательно, знакомы с учетом экономического субъекта.

Некоторые аудиторские фирмы, даже приступая к работе с новым клиентом, при определении цены проверки исходят только из формальных показателей его деятельности. При этом общая сумма вознаграждения за аудиторские услуги зависит от объема реализации продукции (работ, услуг) экономического субъекта или размера его активов, а также от численности его персонала. Однако при таком подходе цена скорее всего будет приблизительной, на что делается специальное указание в договоре. Причина увеличения договорной цены не может быть связана, к примеру, с изменением конъюнктуры рынка. Цена может возрасти только при необходимости проведения аудиторами дополнительных работ.

Распространенным методом ценообразования в аудите является повременная схема оплаты. В этом случае в договоре не указывается конкретная сумма, а прописывается порядок формирования цены на основе сметы. Таковая составляется исходя из согласованных сторонами почасовых ставок оплаты труда аудиторов. Реже исчисление идет в днях.

Почасовые ставки варьируются в очень широком диапазоне - от 10 до 60 у.е. (долл. США). В регионах цены могут опускаться ниже порога в 10 у.е., а услуги западного аудитора могут превышать 100 долл. США в час. Ставки формируются, прежде всего, исходя из размера аудиторской фирмы и степени ее "раскрученности". Как правило, крупные фирмы устанавливают более высокие расценки на свои услуги, в частности, для того, чтобы покрыть издержки, связанные с управлением (заработная плата персонала и содержание офисов).

Стоимость аудиторских услуг также зависит от срочности их оказания, профиля деятельности экономического субъекта (многопрофильные компании проверять сложнее), территориального расположения офисов и производственных помещений (рассредоточенность бизнеса клиента увеличивает затраты на аудит).

При повременной схеме оплаты труда аудиторов важны не только расценки за час, но и время проведения объема работ. Следует отметить, что в рамках этой схемы расчета аудиторы могут ответить на вопрос об общей сумме вознаграждения за их услуги весьма приблизительно, дать, так сказать, представление о порядке цифр. Ведь совокупный объем процедур и, соответственно, затраты времени на их проведение будут определяться необходимостью достижения целей проверки. В ходе аудита должны быть разрешены все существенные вопросы, связанные с оценкой информации, на основе которой подготовлена финансовая (бухгалтерская) отчетность. Каким образом удастся их прояснить - зависит не только от аудиторов. Скажем, если аудиторская фирма в качестве реакции на свой запрос оперативно получает подтверждение нужных данных от третьей стороны, то задача на конкретном участке решается с минимальными затратами времени. Если же запрос остался без ответа либо приводимые в ответе сведения значительно отличаются от данных экономического субъекта, аудиторы вынуждены прибегнуть к дополнительным процедурам, чтобы получить недостающую информацию или разобраться в возникших несостыковках. Соответственно, почасовой объем работ на изучаемом участке возрастет. Предвидеть подобное развитие событий заранее весьма затруднительно, а то и просто нереально.

Это объективные факторы, связанные с повременной схемой оплаты аудита. Однако есть и субъективные аспекты. При таком подходе к построению финансовых отношений между экономическим субъектом и аудиторской фирмой могут возникнуть опасения: не станут ли проверяющие завышать свои подлинные затраты человеко-часов, будет ли аудиторская фирма заботиться о повышении эффективности своих методов, использовании приемов, позволяющих достичь нужных результатов в максимально сжатые сроки?

Надо признать, что эти соображения вполне справедливы, но только в отношении аудиторских фирм-однодневок. Те же аудиторы, которые пришли в профессию всерьез и надолго, дорожат своей репутацией и клиентурой. Стабильность контактов и долгосрочное сотрудничество с экономическими субъектами - залог благополучия для любой солидной аудиторской фирмы. Формирующиеся при этом взаимоотношения с клиентом плюс все усиливающаяся конкуренция на аудиторском рынке - вот те факторы, которые могут рассеять опасения о применении низкоэффективных методов и приписках в сметах при повременной оплате.

Дополнительные финансовые условия и

порядок расчетов

В качестве дополнительных финансовых условий стороны могут согласовать порядок оплаты расходов на питание и проживание при направлении аудиторов в командировки, если осуществление аудиторской проверки предусматривает такие мероприятия.

Стороны могут договориться об авансе и этапности оплаты работ. Так, определенный процент может перечисляться, к примеру, в течение недели с даты начала работ, а оставшаяся сумма - в течение недели после подписания приемо-сдаточного акта. Если подобные условия не прописаны в договоре, то, как правило, экономический субъект обязан выплатить аудиторской фирме вознаграждение в согласованный срок после представления аудиторского заключения.

Попытки прямым или косвенным образом повлиять на выводы аудиторов путем затягивания перечисления оплаты за оказанные услуги противоречат действующему законодательству. В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторам не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые аудиторы делают в результате проверки. Кроме того, в договоре нередко определяются санкции в случае нарушения сроков оплаты. Так, может быть установлен определенный процент от суммы платежа в качестве пени за каждый день просрочки. Следует отметить, что аудиторская фирма обычно считает желательным включение в договор этого пункта. Вместе с тем главному бухгалтеру и руководству экономического субъекта надо иметь в виду, что данный вопрос (в том числе размер пени) - предмет дискуссии сторон при согласовании условий сотрудничества.

Изменение договорной цены

Если в договоре предусмотрена приблизительная цена, она может возрасти в случае появления необходимости проведения более объемных аудиторских процедур. При этом аудиторская фирма обязана своевременно предупредить руководство экономического субъекта о сложившейся ситуации.

Если клиент не соглашается на существенное увеличение цены, то согласно п.5 ст.709 ГК РФ он может отказаться от договора, оплатив выполненную часть работы.

При установлении в договоре твердой цены аудиторская фирма не вправе требовать ее увеличения, а заказчик - ее уменьшения.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда в ходе аудита требуется привлечение третьей стороны - экспертов, мнение которых необходимо для оценки важных аспектов деятельности экономического субъекта (например, экологов, геологов и т.д.). Если уже в ходе проверки выясняется, что стоимость услуг этих лиц значительно возросла, аудиторская фирма может поставить перед клиентом вопрос об увеличении установленной цены. Право выдвинуть подобное требование предусмотрено п.6 ст.709 ГК РФ при условии, что на момент заключения договора нельзя было предвидеть существенное возрастание стоимости услуг, оказываемых третьими лицами.

При несогласии экономического субъекта на увеличение цены в такой ситуации аудиторская фирма может расторгнуть договор исходя из ст.451 ГК РФ. Важно отметить, что при этом аудиторы должны обосновать, что произошло настолько существенное изменение обстоятельств, что если бы это можно было предвидеть, договор был бы заключен на совершенно других условиях.

Чтобы избежать нежелательного развития событий по причине значительного увеличения стоимости аудита, главному бухгалтеру и руководству экономического субъекта целесообразно еще до подписания договора выяснить, сможет ли аудиторская фирма осуществить проверку исключительно собственными силами.

Финансовые последствия неисполнения договора

Главному бухгалтеру и руководству экономического субъекта следует знать, что аудируемое лицо как заказчик услуг уже на этапе проведения аудиторами работ может отказаться от дальнейшего исполнения договора. При этом аудиторская фирма не имеет права претендовать на полное возмещение убытков или выплату ей всей суммы по договору. Как предусмотрено п.1 ст.782 ГК РФ, в таких обстоятельствах заказчик возмещает исполнителю только фактически понесенные им расходы.

Иные последствия для аудируемого лица имеет ситуация, при которой возникла невозможность исполнения аудиторской фирмой договора по вине заказчика. Это происходит, если проверяемый экономический субъект, к примеру, отказывается предоставить аудиторам учетные регистры и другую информацию для изучения, в то время как аудиторская фирма считает рассмотрение этих документов и сведений существенным для достижения целей проверки. Важно подчеркнуть, что право затребования аудиторской фирмой любой документации у аудируемого лица закреплено в пп.2 п.1 ст.5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Если же клиент препятствует этому, налицо так называемое ограничение объема аудита, в результате которого аудиторская фирма не может с приемлемой уверенностью выразить мнение о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта. В подобной ситуации, как предусмотрено п.2 ст.781 ГК РФ, услуги подлежат оплате в полном объеме. Иными словами, поскупившемуся на раскрытие информации клиенту придется возместить аудиторской фирме не фактически понесенные расходы, а всю указанную в договоре сумму, даже не получив аудиторского мнения по своей отчетности.

Обратная ситуация, при которой причиной проблем с исполнением договора служит нерасторопность группы проверяющих, также имеет свою финансовую специфику. Если аудиторская фирма не приступает своевременно к выполнению работ или проводит их настолько медленно, что их окончание к согласованному сроку становится явно невозможным, аудируемое лицо как заказчик услуг может либо отказаться от исполнения договора, либо назначить аудиторам разумный срок для оперативного устранения допущенного отставания, а при его нарушении опять же отказаться от договора.

И в том и в другом случае заказчик вправе требовать возмещения убытков согласно п.п.2 и 3 ст.715 ГК РФ.

Проверяемый экономический субъект также вправе рассчитывать на полное возмещение ему убытков со стороны аудиторской фирмы, если последняя в одностороннем порядке отказывается от исполнения обязательств по договору, предусматривающему проведение аудита. Это положение вытекает из п.2 ст.782 ГК РФ.

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, т.е. обстоятельств непреодолимой силы, аудируемое лицо на основании п.3 ст.781 ГК РФ возмещает аудиторской фирме фактические расходы, понесенные до момента наступления невозможности дальнейшего исполнения договора (если иное не предусмотрено заключенным договором).

Е.П.Чикунова

Старший консультант

аудиторской фирмы "ФинСоюзАудит"

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Товарообменные операции: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет ("Современный бухучет", 2004, N 1) >
Статья: Коллективный договор как нормативно-правовой акт, регулирующий трудовые правоотношения между работниками и работодателем ("Современный бухучет", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.