Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговая инспекция предложила организации представлять отчетность исключительно в электронном виде, в связи с чем организация должна заключить договор со специализированной организацией. Правомерно ли, что выдача налоговыми органами свидетельства о регистрации изменений в учредительных документах поставлена сотрудниками инспекции в зависимость от представления доказательств о переходе организации на электронную систему представления отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: Налоговая инспекция предложила организации представлять отчетность исключительно в электронном виде. В этой связи организация должна заключить договор со специализированной организацией и уведомить об этом налоговый орган.

По мнению организации, по отношению к организациям, не изъявившим желания перейти на электронную систему представления отчетности, инспекцией проводится дискриминационная политика. Так, выдача на руки свидетельства о регистрации изменений в учредительных документах поставлена сотрудниками инспекции в зависимость от представления доказательств о переходе организации на электронную систему представления отчетности. Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2003 г. N 11-11н/71480

В соответствии с п.2 ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В соответствии с п.4 указанного Порядка представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными МНС России.

Таким образом, представление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации в электронном виде является его правом, а не обязанностью.

Налогоплательщики, не изъявившие желания представлять налоговую декларацию в электронном виде, имеют право на представление указанной декларации на бумажном носителе.

Порядок выдачи налогоплательщику свидетельства о регистрации изменений в учредительных документах в регистрирующем органе осуществляется налоговыми органами в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и не находится в зависимости от факта представления в инспекцию информации о предполагаемой дате заключения договора со специализированной организацией на представление налоговой декларации в электронном виде.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уголовная ответственность за неуплату налогов: изменения в УК РФ ("Все о налогах", 2004, N 1) >
Статья: Учет основных средств: новые рекомендации Минфина России ("Современный бухучет", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.