Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к главе 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" НК РФ ("Все о налогах", 2004, N 1)



"Все о налогах", N 1, 2004

КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 25.1 "СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" НК РФ

С 1 января 2004 г. вступила в силу гл.25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" НК РФ, введенная Федеральным законом от 11.11.2003 N 148-ФЗ.

Указанным Законом система платежей за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, отнесенных Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к налоговым платежам, приведена в соответствие с НК РФ, а также внесены изменения в Федеральные законы от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон о животном мире), Бюджетный кодекс РФ.

Одним из направлений реализации Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 02.09.2003 N 1265-р, является введение платы за пользование водными биоресурсами в полном объеме в соответствии с налоговым законодательством.

До недавнего времени законодательство, регулирующее вопросы взимания платы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, носило рамочный характер.

Действовавшая в 2003 г. нормативно-правовая база не содержала четкого порядка исчисления и уплаты в бюджет сборов за пользование объектами животного мира, что затрудняло администрирование таких платежей и прогнозирование возможных поступлений от них.

В соответствии со ст.35 Закона о животном мире пользование объектами животного мира с изъятием их из среды обитания предоставлялось за плату, размеры которой устанавливали органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 04.01.2000 N 1 были утверждены предельные размеры платы (кратные минимальному размеру оплаты труда) за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено.

Ставки устанавливались за одно животное конкретного вида либо за группу мелких пушных животных или пернатой дичи за сезон охоты.

Поступления в бюджет от сборов за пользование объектами животного мира, рассчитанные исходя из действующих ранее размеров платы, не покрывали расходы государства на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству объектов животного мира, а также на содержание мест их обитания.

Постановлением Правительства РФ от 14.12.1998 N 1490 были установлены предельные размеры платы на ограниченный перечень (17 видов) водных биоресурсов. Вместе с тем порядок ее исчисления и уплаты отсутствовал.

До настоящего времени основная цена на водные биоресурсы формировалась на аукционах по продаже промышленных квот, на которых реализовывалось порядка 50% общего допустимого улова водных биоресурсов. Остальная часть общего допустимого улова распределялась на безвозмездной основе.

Предусмотренные введенной гл.25.1 НК РФ сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сборы) приведены в соответствие с частью первой НК РФ, определены все их необходимые элементы.

Плательщиками сборов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение (лицензию) на пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.

Объектами обложения сборами признаются объекты животного мира и водных биоресурсов согласно перечню, установленному гл.25.1 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения (лицензии), выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не признаются объектом обложения сборами объекты животного мира и водных биоресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (по перечню, утверждаемому Правительством РФ), а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Лимиты использования объектов животного мира и вылова (добычи) водных биоресурсов для личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Ставки сбора за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами установлены за одно животное конкретного вида (медведь, овцебык, лось, олень, барсук, куница, бобр и др.), за одно морское млекопитающее (касатка, белуха, морской котик и др.) и за тонну каждого вида объекта водных биологических ресурсов.

Принятой главой НК РФ взамен существовавшей до настоящего времени платы за группу мелких пушных животных или пернатой дичи установлены исчерпывающий перечень таких животных и конкретная ставка сбора.

Размер ставок сбора за пользование объектами животного мира рассчитан исходя из расходов государства на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству объектов животного мира, на содержание мест их обитания, а также действующих в настоящее время цен на товары и услуги.

Ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов установлены практически за все виды таких объектов независимо от категории пользователя (за исключением ресурсов, распределяемых по международным соглашениям). Указанные ставки рассчитаны в соответствии с потребностями отрасли в средствах на финансирование организаций отрасли (рыбохозяйственная наука, рыбоохрана, содержание аварийно-спасательного флота, осуществление международной деятельности в области рыболовства) и выполнение работ, имеющих народно-хозяйственную значимость (изучение, сохранение и воспроизводство водных биоресурсов, участие в международных рыбохозяйственных мероприятиях и организациях), а также с учетом объема предельно допустимого улова и сложившейся структуры оптовых цен при реализации конкретного вида водных биоресурсов.

В целях поддержания социальной стабильности градообразующих российских рыбохозяйственных организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для таких организаций установлены в размере 15% базовых ставок. Критерии отнесения рыбохозяйственных организаций к указанной категории (численность работающих, эксплуатация рыбопромысловых судов, находящихся на праве собственности, срок функционирования и т.д.) установлены п.7 ст.333.3 гл.25.1 НК РФ.

Пониженная ставка сбора применяется в отношении объема промышленных квот, не превышающих их годового объема, выделенных этим организациям на безвозмездной основе в 2001 г.

При изъятии молодняка (в возрасте до 1 года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50% базовых ставок.

За пользование объектами животного мира и водных биоресурсов в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира устанавливается ставка в размере 0%.

Сумма сборов определяется в отношении каждого объекта животного мира и водных биоресурсов как произведение соответствующего количества объектов животного мира и водных биоресурсов и ставки сбора, установленной для таких объектов.

В главе также определены порядок и сроки уплаты налогоплательщиками суммы сбора при получении лицензий (разрешений), порядок зачета или возврата сумм сборов по нереализованным лицензиям (разрешениям).

Плательщики сбора за пользование объектами животного мира сумму сбора уплачивают при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, плательщики сбора за пользование объектами водных биоресурсов - в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определяется как 10% исчисленной суммы сбора, уплата которого производится при получении лицензии. Оставшаяся сумма сбора уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии ежемесячно не позднее 20-го числа.

Уплата сборов плательщиками - физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, производится по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение). Уплата сборов плательщиками-организациями и индивидуальными предпринимателями производится по месту их учета.

До 2002 г. платежи за пользование объектами животного мира распределялись между бюджетами разного уровня в соответствии с Законом о животном мире. В федеральный бюджет поступало 40% суммы платежей, в бюджеты субъектов Российской Федерации - 60%.

С 2002 г. указанные платежи в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год в размере 100% поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Суммы сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов зачисляются на счета органов федерального казначейства и затем распределяются следующим образом:

- 70% суммы сбора поступает в федеральный бюджет;

- 30% - в бюджеты субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, с дальнейшим распределением данной суммы по каждому конкретному рыбодобывающему субъекту Российской Федерации.

Не позднее 5-го числа каждого месяца органы, выдающие в установленном порядке лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира или водных биоресурсов, представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), а также сведения о сроках уплаты сбора по форме, утверждаемой федеральным налоговым органом.

Главой предусмотрен порядок зачета или возврата сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям), в соответствии с которым по истечении срока действия таких лицензий (разрешений) организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета за возвратом или зачетом сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям), выданным уполномоченным органом.

Такой зачет или возврат сумм сбора осуществляется в порядке, установленном гл.12 НК РФ, при условии представления документов, перечень которых утверждается федеральным налоговым органом.

И.К.Золотарева

Заместитель начальника

отдела налогов и доходов

от использования природных ресурсов

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок исчисления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения ("Все о налогах", 2004, N 1) >
Статья: Анализ результатов введения налога на добычу полезных ископаемых ("Все о налогах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.