Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какое условие должен соблюсти страхователь, чтобы уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, установленным в п.2 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ? Должны ли уплачивать страховые взносы страхователи, которые не соблюдают данное условие? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Какое условие должен соблюсти страхователь, чтобы уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, установленным в п.2 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ?

Должны ли уплачивать страховые взносы страхователи, которые не соблюдают данное условие?

Ответ: В соответствии со ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.

Пунктом 3 ст.22 НК РФ установлено, что тарифы, предусмотренные п.2 данной статьи, применяются страхователями - лицами, производящими выплаты физическим лицам, в том случае, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ. То есть в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН лицами, производящими выплаты физическим лицам, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.

Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.

При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

Для целей исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование расчет права на применение регрессивных тарифов страховых взносов производится ежемесячно в целом по организации.

Для этого налогоплательщики ежемесячно рассчитывают накопленную с начала года величину налоговой базы по налогу в среднем на одно физическое лицо, деленную на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде. Если полученная величина составит сумму менее 2500 руб., то до конца налогового периода страховые взносы исчисляются и уплачиваются по максимальным ставкам тарифов, определенных ст.ст.22, 33 Федерального закона N 167-ФЗ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в расчет права на применение регрессивных ставок при исчислении ЕСН выплаты индивидуальным предпринимателям? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Может ли действие п.1 ст.237 НК РФ быть распространено на выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.